Развитие малого бизнеса в Алтайском крае курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Как получить помощь государства на развитие бизнеса в Алтайском крае? Он привык рассчитывать только на себя, но иногда развитие бизнеса или открытие нового предприятия требует значительных финансовых вложений. В этом случае предприниматель может воспользоваться государственной помощью: По данным Алтайкрайстата по состоянию на В Алтайском крае действует несколько программ по поддержке начинающих предпринимателей и уже действующих бизнесменов, развивающих своё дело. Формы государственной поддержки бизнеса в Алтайском крае Гранты Губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлениям: Гранты на создание собственного бизнеса — финансирование целевых расходов по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, приобретением основных средств и материалов.

Новые возможности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае

Центр переподготовки государственных и муниципальных служащих Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края Программа реализуется в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от Алтайский государственный университет реализует Губернаторскую программу в формате профессиональной переподготовки по направлениям: В году также будет реализовано обучение в формате повышения квалификации 72 часа по направлениям: Губернаторская программа - уникальный образовательный проект, реализуемый в Алтайском крае.

Участие в Губернаторской программе предоставляет предприятиям и организациям Алтайского края возможность получить высококвалифицированных специалистов; осуществлять эффективное управление предприятием и развивать перспективные направления деятельности; модернизировать производство, используя инновационные разработки; установить новые производственно-экономические контакты с российскими и зарубежными предприятиями, а также развить существующие связи с традиционными партнерами.

Официальный web-сайт Алтайского Государственного Технического посредством создания новых субъектов малого и среднего бизнеса» целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и Реализация программы в Алтайском крае освещена на сайте «Алтай Молодой».

Вариации подсчета показателей В статистике по малым и средним предприятиям есть некоторые крупные несоответствия, которые нужно иметь в виду при сопоставлении показателей. Во-первых, существуют два основных источника данных о численности работников малых и средних предприятий — реестр МСП, который ведет ФНС, и ежегодные выборочные обследования Росстата. Данные по численности между ними различаются больше чем на миллион работников.

А сравнение важно проводить на абсолютно сопоставимых данных. Во-вторых, сравнение предполагает внимательную работу с показателями. Отношение числа работников в секторе МСП к общей численности занятых получено по опросам Росстата, включая неофициально самозанятых существенно занижает долю сектора МСП. Методически правильнее делить среднесписочную численность работников сектора МСП на аналогичный показатель по всей экономике.

Экономические факторы Реальная экономическая ситуация не самым благоприятным образом влияет на развитие предпринимательства и ограничивает возможности регулятора. Важнейший фактор предпринимательской активности в России, по нашим исследованиям, — это объем доступных рынков. При этом, согласно эмпирическим исследованиям, большинство новых рабочих мест создают малые и средние быстрорастущие компании.

Для достижения целевых показателей по занятости программа должна фокусироваться на ликвидации барьеров роста, на обеспечении условий для превращения микробизнеса в малый, а малого — в средний, на создании доступа к финансированию на каждой стадии роста. Условием предоставления субсидии является софинансирование: В последние годы объем финансирования сокращается.

Учитывая разные финансовые возможности субъектов Федерации и разный уровень развития сферы МСП в них, диспропорции в распределении субсидий — это нормальная практика.

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики России и Алтайского края. В последние годы стабильно повышается роль малого и среднего бизнеса в экономике края.

В Алтайском крае, как и в других субъектах, есть ряд проблем, который препятствует развитию малого и среднего бизнеса.

10 миллионов рублей из бюджета Алтайского края будут направлены на гранты под стартапы в рамках региональной программы поддержки и развития малого и Гранты на создание и развитие бизнеса - одна из наиболее предпринимателями форм государственной поддержки.

Настойчивость и целеустремленность в предпринимательском деле - половина успеха. Однако жизнеспособность современных стартапов сегодня нередко определяется еще и качеством делового климата и государственным сопровождением, которое необходимо в процессе реализации социально и экономически значимых проектов. Предприниматели края делают ставку на предоставление комплекса услуг в объектах дорожного сервиса.

Четырехкратная эффективность По итогам прошлого года, в рамках реализации различных отраслевых программ, на развитие предпринимательского сектора Алтайского края было направлено свыше четырех миллиардов рублей бюджетных средств. Основная их часть адресована аграрному бизнесу, что закономерно и объяснимо для региона, в котором сельское хозяйство - стратегическая отрасль экономики. Эффективность бюджетных вложений в предпринимательский сектор подтверждает положительная динамика налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса.

В среднем они в четыре раза превышают ежегодные объемы бюджетной поддержки субъектов предпринимательства. Участниками государственной программы региона"Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" в минувшем году стало хозяйствующих субъектов, что дало им возможность сохранить 15 и создать 1 новых рабочих мест. Предприниматели края с привлечением бюджетной поддержки приобрели единиц новой техники и оборудования на общую сумму ,2 миллиона рублей.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, благодаря комплексному ресурсному сопровождению со стороны органов власти и созданной инфраструктуре поддержки в регионе получили активное развитие целые направления предпринимательской деятельности - в области туризма, дорожного сервиса, ремесленничества, дошкольного образования, здравоохранения и другие. В частности, гранты на создание и развитие своего дела стали отправной точкой в организации частных современных стоматологических кабинетов, детских дошкольных учреждений в большинстве сельских районов края.

Рядом с туризмом Инициативы власти и бизнеса в туристической сфере, способствовавшие увеличению за последние десять лет турпотока в регион почти в четыре раза, также дали импульс к развитию ряда сопутствующих направлений деятельности, включая услуги дорожного сервиса. Так, объем инвестиций предпринимателей края в году в развитие дорожной инфраструктуры составил более миллионов рублей, что в 1,2 раза выше уровня го.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае

В Алтайском крае принята Государственная программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на годы 29 января г. Всего за период реализации Государственной программы с по год на мероприятия государственной поддержки планируется направить средства краевого бюджета в сумме млн. На условиях софинансирования из федерального бюджета предполагается привлечь более 1,6 млрд. В числе основных задач, решение которых предусматривается программным документом, обозначено: В крае будет продолжена финансово-кредитная поддержка субъектов предпринимательства в виде субсидирования части затрат на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники по договорам лизинга, осуществление ресурсосберегающих мероприятий и др.

Сохранятся гранты начинающим предпринимателям на развитие собственного дела.

Также в рамках целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» в регионе.

Губернаторский проект 80 80 - рассылка О приоритетных направлениях развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае В настоящее время сфера предпринимательства региона объединяет 90 тысяч хозяйствующих субъектов из них порядка 36 тыс. Малый и средний бизнес обеспечивает четвертую часть всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет. В течение года вновь зарегистрировано более 15,0 тыс. В году малыми предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 83,6 млрд.

По итогам года сложилась положительная динамика поступлений в консолидированный бюджет Алтайского края налогов со специальным режимом, плательщиками которых являются субъекты малого и среднего бизнеса. За указанный период в краевой и местные бюджеты поступило ,9 млн. В целях осуществления государственной политики по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в регионе по поручению Губернатора Алтайского края А. Программа направлена на создание благоприятных условий для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства на территории Алтайского края.

Основные её исполнители - управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, управление Алтайского края по промышленности и энергетике. Программой предусмотрена информационно-консультационная, имущественная, образовательная, финансово-кредитная поддержка предпринимательства.

В Алтайском крае создан комплекс инструментов государственного сопровождения бизнес-проектов, функционируют более объектов инфраструктуры поддержки бизнеса, активно работают коллегиальные органы, сформированные с участием представителей бизнес-сообщества, на региональном и муниципальном уровнях. Ежегодно проводится Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края.

Как это работает

В году участниками конкурсного отбора стали предпринимателей, эксперты выбрали 20 наиболее перспективных проектов. Гранты на создание и развитие бизнеса - одна из наиболее востребованных предпринимателями форм государственной поддержки. На реализацию одного проекта предоставляется тысяч рублей - на безвозвратной основе для долевого софинансирования целевых расходов, связанных с созданием бизнеса. Предприниматели берут на себя обязательства по созданию новых рабочих мест и сохранению уровня заработной платы.

В приоритете проекты, связанные с открытием предприятий в сфере производства и услуг, востребованных населением.

В Алтайском крае, как и в других субъектах, есть ряд проблем, который только с помощью мер государственной поддержки малого предпринимательства в рамках В соответствии с краевой целевой программой «Улучшение.

Обучение в рамках Губернаторской программы осуществляется в формате профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации. Предварительная продолжительность обучения недели. В рамках учебной программы рассматриваются основы экономики и финансов организаций субъектов малого предпринимательства, базовые положения финансового менеджмента, бухгалтерского и управленческого учета, управление инвестициями, налогообложение субъектов малого и среднего бизнеса.

В ходе учебного процесса освещаются следующие вопросы: Обучение завершается итоговой аттестацией с защитой выпускной аттестационной работы. Обучение завершается экзаменом в форме тестирования. Обучение завершается защитой бизнес-плана по созданию сельскохозяйственного кооператива. Предельная численность руководителей и специалистов, обучаемых в рамках Губернаторской программы в формате повышения квалификации, составляет 50 человек в год.

Курсы повышения квалификации проводятся по мере комплектования учебных групп численностью не более 20 человек в учебной группе.

Проблемы государственной поддержки малого бизнеса в АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Будут организованы и дистанционные центры, предоставляющие информацию и консультации таким фирмам. Эти меры подразумевает программа"О государственной поддержке и развитии малого предпринимательства в Алтайском крае на годы". Ее проект уже был представлен ведущим общественным объединениям предпринимателей.

Субъекты малого и среднего бизнеса Алтайского края наращивают объемы по развитию малого и среднего предпринимательства», Программа льготного . Но сейчас существуют различные меры государственной поддержки.

Применение инновационных технологий в развитии бизнеса позволит повысить уровень экономики края в целом, а также принимать участие представителям предпринимательских структур при формировании региональных центров инновационного развития и территориальных кластеров, создать процедуру сопровождения проектов при движении научной разработки по цепочке: Динамичный рост кредитования в сфере предпринимательства связан с позитивными процессами в финансовом секторе, происходящими как в стране, так и в крае, улучшения деловой активности, а также эффективности мер принимаемых на федеральном и региональном уровне по созданию благоприятных условий развития этого сектора экономики.

В крае созданы инфраструктурные объекты способствующие развитию системы кредитования субъектов предпринимательской деятельности — Алтайский фонд микрозаймов и Алтайский гарантийный фонд. По итогам 8 месяцев года, в полтора раза по сравнению с периодом прошлого года увеличилось количество воспользовавшихся финансовой поддержкой в форме поручительства гарантийного фонда — 86 субъектов малого и среднего бизнеса.

Ими привлечено порядка полумиллиарда кредитных ресурсов. Алтайский гарантийный фонд способен обеспечить по обязательствам предпринимателей поручительства для привлечения дополнительно порядка миллиарда заемных ресурсов. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 2 млн. Заявки на участие в первом конкурсном отборе были предоставлены 85 начинающими предпринимателями. Победителями признаны 9 начинающих субъектов предпринимательства. В настоящее время проводится работа по подведению итогов второго конкурсного отбора.

Грантовой поддержкой воспользовались 78 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Бег с препятствиями. Почему в России проваливается программа поддержки малого бизнеса

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Федерального закона от Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1.

эффективность поддержки малого бизнеса в Алтайском крае программы государственной поддержки малого бизнеса были.

Занимаюсь переработкой мёда, планируем расширять производство, на какие меры государственной поддержки может рассчитывать наше предприятие? Учитывая, что Вы расширяете свою деятельность, для развития можно рассматривать такие адресные формы поддержки, как: Если есть потребность в заемных средствах, Вы можете обратиться в Алтайский фонд микрозаймов.

В настоящее время предприниматели края могут привлечь в фонде до 3 млн. При недостатке собственных залоговых средств для получения кредитных средств банка можно воспользоваться услугами Алтайского гарантийного фонда. Основными условиями оказания государственной поддержки остаются регистрация юридического лица либо предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке, отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней, а также по заработной плате перед наемными работниками.

Предоставление всех видов грантов и субсидий осуществляется на конкурсной основе при условии софинансирования со стороны субъекта предпринимательства. В этом году собрал документы для возмещения затрат на покупку оборудования. У меня, когда их принимали, спросили про регистрацию в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Это обязательно и для чего мне это нужно?

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства действует с 1 августа текущего года в соответствии с Федеральным законом от

Алтайский край получит 276,5 млн рублей в виде субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса