Разработка технико-экономического обоснования строительства

Структурно ТЭО является частью бизнес-плана или инвестиционного предложения, но его важность нельзя недооценивать. Технико-экономическое обоснование включает подробное описание этапов и ресурсов, необходимых на каждой стадии реализации инвестиционного проекта. Если бизнес-план является руководством для менеджера, то ТЭО инвестиционного проекта описывает проект с точки зрения технолога. Корректное ТЭО позволяет четко распределить обязанности персонала проекта и необходимые для реализации проекта ресурсы по всем стадиям его осуществления. Наоборот, ошибки в ходе составления ТЭО могут привести к тяжким последствиям. Например, инвестор редко выделяет полностью весь необходимый объем средств одним платежом.

Технико-экономическое обоснование проекта

Обоснование выбора технологии, оборудования, схемы производства. Описание потребности в увеличении мощностей производства, смены технологии или схемы производства. Расчеты потребностей производства в сырье, материалах, энергетических и трудовых ресурсах. Разработка предварительного генерального плана с соблюдением градостроительных регламентов, планировочных ограничений, санитарно-защитных зон.

Определение этапов проектирования и строительства. Разработка предварительных конструктивных схем, компоновок зданий и сооружений, их функциональных особенностей, ориентировочных площадей помещений и их назначений, стилевых направлений, материалов основных строительных конструкций, внутренней и наружной отделки.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) служит основанием для выявления В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться . обоснование проекта строительства предоставляется в обязательном.

Она составляется на всех стадиях проектирования инвестиционного объекта. Документом, подтверждающим экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость инвестиций, является технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих исходные данные, основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором или заказчиком самостоятельно. Технико-экономическое обоснование имеет следующую структуру: Предпосылки и основная идея проекта. В данном разделе описывается идея проекта, которая должна соответствовать общим экономическим условиям и уровню развития рассматриваемого региона, в котором будет расположен объект инвестирования.

Следует определить спонсоров проекта с указанием причин их заинтересованности в реализации идеи, указать имена и адреса проектоустроителей или инициаторов проекта, спонсоров, их финансовые возможности, роль в осуществлении проекта, другие релевантные существенные сведения. В сведениях о проекте необходимо привести наиболее важные его параметры и характеристики, цели корпоративные , описание и анализ предполагаемой стратегии, основные принципы экономической, промышленной, финансовой, социальной политики и другие аспекты, содействующие осуществлению проекта; продукцию товар, услуги , проектные мощности, а также стоимость подготовительных исследований и др.

Анализ рынка и стратегия маркетинга. При составлении этого раздела необходимо определить спрос на продукцию услуги , характеристики соответствующих рынков сбыта неудовлетворительный спрос, конкуренция, импорт, экспорт и т. Спрос и анализ рынка должен быть тщательным образом структурирован и спланирован, чтобы получить необходимую о нем информацию, причем без дополнительных расходов, а также определить возможные стратегии маркетинга и производства.

Анализ маркетинговой стратегии включает идентификацию целевых групп и продуктов, которые могли бы пользоваться спросом у потребителя, и определение конкретной политики, например, стратегия низких или дифференцированных цен должна привести к нейтрализации конкурентов.

Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах.

Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия. Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Валиева строительства, сооружения предприятия, создания нового.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей.

В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться финансовая и экономическая активность: В технико-экономическом обосновании проекта заинтересован как сам предприниматель оправдаются ли ожидания, возлагаемые на проект , так и инвестор, опирающийся в своей оценке эффективности проекта на предположительные сроки, за которые проект окупится.

В зависимости от сложности задачи технико-экономическое обоснование проекта могут составить сам предприниматель либо нанятые специалисты. В чем принципиальное отличие ТЭО от бизнес-плана? В отличие от бизнес-плана технико-экономическое обоснование проекта требуется для нового инвестиционного продукта, внедряемого на базе уже существующего предприятия, соответственно, при создании этого документа отпадает необходимость в описании таких объемных информационных блоков, как результаты маркетинговых исследований, результаты анализа рынка, описание самого предприятия и создаваемого продукта.

Однако бывают случаи, когда в рамках технико-экономического обоснования проекта анализируются применяемые технологии и оборудование с указанием причин их выбора. По сути, ТЭО — это более краткий и содержательный документ в сравнении с полноценным бизнес-планом. Для чего нужно ТЭО?

Технико-экономическое обоснование

Как мы работаем: Максимально эффективно, юридически грамотно составляем ТЭО, для того чтобы вы добились поставленных целей. Оперативно оказываем консультационные услуги на самом высоком профессиональном уровне.

При реализации инвестиционных проектов, требующих привлечения средств из государственного бюджета, предприятия также готовят ТЭО, в котором.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Экономика предприятия Этапы и разделы ТЭО. Любой проект, направленный на внедрение того или иного организационно-технического или хозяйственного мероприятия требует технико-экономического обоснования, основная цель которого сводится к определению организационно-технических возможностей, предпринимательской целесообразности и экономической эффективности требуемых для его реализации инвестиций.

Структуру и содержание отдельных частей проекта определяет разработчик. Он отвечает за правильность и объективность полученных результатов. Для крупных проектов ТЭО включает несколько этапов: В нем излагается краткое описание проекта, носящее общий характер и базирующееся на обобщенных оценках, аналогиях и т.

Энергоаудит и энергоменеджмент

Инженерное оборудование, сети и системы Организация строительства Мероприятия гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сметная документация ТЭО строительства на примере жилого многоэтажного здания: Данный документ будет содержать следующие разделы: В нее войдут сведения о месте расположения, назначении строения, его площади и этажности, общей сметной стоимости всех помещений, сетей и оборудования, перечень участников проекта.

Разработка технико-экономического обоснования строительства. На стадии принятия решения о реализации инвестиционно-строительного проекта.

Государственный сектор Разработка ТЭО инвестиционного проекта Для принятия решения о реализации любого инвестиционного проекта необходима тщательная проработка всех исходных данных, анализ затрат и результатов, позволяющий оценить экономическую целесообразность и техническую возможность проекта. С этой целью составляется технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта ТЭО - документ, содержащий производственный, организационный и финансовый планы реализации проекта.

Основная задача ТЭО - доказать необходимость выбора именно данного варианта технологического процесса, оборудования и организации производства для реализации конкретного проекта. Цели разработки ТЭО инвестиционного проекта В зависимости от конечной цели инвестиционного проекта порядок разработки и форма составления ТЭО могут существенно различаться. Существует четыре основных первопричины для составления технико-экономического обоснования проекта: Для получения банковского кредита под проект С целью привлечения посторонних инвесторов Для участия в тендерах и конкурсах Для самостоятельного экстенсивного или интенсивного развития предприятия Весьма часто в предпринимательской практике смешивают два понятия: Разница между этими документами вполне наглядна: В ТЭО акцент сделан на производственно-технических характеристиках проекта, в то время как бизнес-план, в первую очередь, направлен на раскрытие коммерческих, рыночных, маркетинговых проблем создаваемого бизнеса.

Технико-экономическое обоснование является обязательным документом при реализации проекта, финансирование которого частично или в полной мере осуществляется из государственного бюджета Российской Федерации, внебюджетных фондов и специализированных централизованных фондов министерств и ведомств. Кроме того, коммерческие банки зачастую требуют обязательного представления ТЭО при проведении инвестиционного анализа и определения целесообразности собственного участия в проекте.

Основные разделы технико-экономического обоснования Один из обязательных разделов ТЭО - оценка эффективности проекта на основании системных показателей.

Варианты применения и расчета ТЭО

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто! Резюме В нем указывается название, участники, цели, общая стоимость, источники привлечения средств, основные показатели финансовой обоснованности реализации инвестиционного проекта. Данная часть является ключевой, так как в ней излагается основная суть проекта.

сметная документация;» эффективность инвестиций. ТЭО (проект) строительства является обязательным документом в случае, если финансирование.

Описание продукта услуги , потребительские свойства товара, прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса Оценка потребительских свойств. Анализ товаров конкурентов. Анализ цен и затрат 2. Рынок сбыта Потенциальные потребители, рыночная конъюнктура. Используемая информация о рынке Анализ потенциальных потребителей. Анализ рыночной конъюнктуры 3. Конкуренция Потенциальные конкуренты: Анализ стратегии конкурентов. Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов 4.

План маркетинга Цены, каналы сбыта, реклама, прогноз новой продукции, ценообразование, смета продаж по товарам Анализ состояния рынка. Анализ изменения цен. Анализ внешних и внутренних факторов.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта

Нормативными актами устанавливается порядок согласования и утверждения ТЭО исполнительными и надзорными органами. После данных процедур технико-экономическое обоснование разрабатываемого инвестиционного проекта принимается, как основание для тендерного пакета документов и производства торгов. Заключается подрядный договор, начинается рабочее проектирование. Далее приведен пример структуры ТЭО для проекта строительства жилого здания.

Пример структуры ТЭО строительства жилого здания На рынке действуют специализированные проектировочные организации или в самих строительных компаниях выделен штат специалистов, которые осуществляют разработку ТЭО. Достаточно часто заказчик проводит конкурс между потенциальными исполнителями для выбора предложения по проектированию.

Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта.

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации.

По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана. В ряде случаев ТЭО не содержит ряд разделов бизнес-плана. ТЭО инвестиционного проекта зачастую появляется как ответ на запрос руководства предприятия или заказчика инвестиционного проекта о предварительной его оценке. Целевое назначение ТЭО определяет состав его разделов. ТЭО для заказчика проекта содержит все разделы бизнес-плана, включая маркетинговые исследования рынка продукции.

Состав ТЭО ТЭО состоит из разделов, отражающих суть инвестиционного проекта и описание возможности его реализации на данном предприятии.

Экономическое обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительного проекта

Перед осуществлением капиталовложений необходимо оценить все производственные аспекты потенциального объекта инвестиций. Оценить наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. А также проанализировать их использование в долгосрочной перспективе. Хватит ли организации материалов и сырья, денежных средств и трудовых ресурсов и т.

Технико-экономическое обоснование проекта: цели разработки, порядок выполнения, возведения объекта и вложения в строительство инвестиций.

Расчет инвестзатрат проекта, оценка рентабельности проекта Экономические отношения в строительстве Экономические особенности строительства в сравнении с экономикой промышленности Основные участники инвестиционно-строительной деятельности Основные этапы инвестиционной фазы строительного проекта Особенности ценообразования в строительстве Оценка стоимости проектно-изыскательских работ. Основные нормативные документы Оценка стоимости строительства.

Основные способы расчета стоимости Укрупненный расчет стоимости строительства на основе объектов-аналогов Управление стоимостью проекта Управление стоимостью в системе управления проекта Основные принципы управления стоимостью Взаимосвязь управления проектами и управления инвестициями Планирование стоимости на этапе реализации инвестпроекта Составление смет по рабочей документации Структура себестоимости строительной продукции.

Экономический смысл сметной стоимости План-факторный анализ стоимости строительства для оценки экономических показателей Договорная цена строительства Договоры подряда, как инструмент управления стоимостью Формирование договорной цены строительства.

Расходы по ТЭО и строительству 4 НПЗ возьмут на себя иностранные инвесторы, - зам. акима...