Пример графической схемы бизнес-процесса в

В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Таблица 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5. Рисунок 5. Рисунок 6. Таблица 4. Рисунок 7.

Сергей Маклаков - Моделирование бизнес-процессов с 4.0

Обеспечение отделов бланками заявок и пропусков; Формирование списков лиц, имеющих право подписи заявок; Подготовка справок и отчетность. Разработка словаря основных терминов проекта Необходимость создания и ведения словаря терминов глоссария обусловлена тем, что не все понятия воспринимаются заказчиком и разработчиком однозначно: Словарь терминов должен вестись и уточняться в течение всей разработки проекта. Используемые в проекте термины должны соответствовать терминам словаря.

При определении термина по возможности указывается его источник.

Описание бизнес-процесса «Увольнение сотрудника». Модель была разработана с использованием методологий IDEF0, DFD и программного продукта.

Технология создания ИС предъявляет особые требования к методикам реализации и программным инструментальным средствам, а именно: Реализацию проектов по созданию ИС принято разбивать на стадии анализа прежде чем создавать ИС, необходимо понять и описать бизнес - логику предметной области , проектирования необходимо определить модули и архитектуру будущей системы , непосредственного кодирования, тестирования и сопровождения; Проект по созданию сложной ИС невозможно реализовать в одиночку; Жизненный цикл создания сложной ИС сопоставим с ожидаемым временем ее эксплуатации.

Другими словами, в современных условиях компании перестраивают свои бизнес-процессы примерно раз в два года, столько же требуется если работать в традиционной технологии для создания ИС. Может оказаться, что к моменту сдачи ИС она уже никому не нужна, поскольку компания, ее заказавшая, вынуждена перейти на новую технологию работы; Вследствие значительного жизненного цикла может оказаться, что в процессе создания системы внешние условия изменились.

Обычно внесение изменений в проект на поздних этапах создании ИС - весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому для успешной реализации крупного проекта необходимо, чтобы инструментальные средства, на которых он реализуется, были достаточно гибкими к изменяющимся требованиям; На сегодняшний день в программной инженерии существуют два основных подхода к разработке информационных систем, принципиальное различие между которыми обусловлено разными способами декомпозиции систем: Функционально-структурный или структурный.

В его основу положен принцип функциональной декомпозиции, при котором структура системы описывается в терминах иерархии ее функций и передачи информации между отдельными функциональными элементами; Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию. При этом структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: Проанализировать существующие программные средства для разработки диаграмм; Изучить деятельность учреждения; Построить диаграмму, используя основные функции редактора .

При разработке проекта использовались методы теоретического исследования анализ и эмпирического исследования изучение источников литературы. Практическая значимость проекта состоит в том, что разработанная диаграмма может использоваться учреждением. Основная часть Обзор программного обеспечения Существует множество редакторов для создания диаграмм.

Моделирование бизнес-процессов

В году вышла книга автора, посвященная инструментальным средствам системного анализа и проектирования информационных систем - и . Маклаков С. и .

Важнейшим этапом процесса разработки программного обеспечения является этап . Выбор конкретного типа модели для описания бизнес- процессов.

Интеграция с другими продуктами Описание 4. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур. При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу .

В руках же системных аналитиков и разработчиков - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем КИС. В чем польза от Модели дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации. Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации.

Внешние обстоятельства зачастую вынуждают вносить изменения в деятельность организации. Последствия этих изменений должны быть тщательно изучены и осмыслены перед тем, как система будет переделана с их учетом.

– средство описания, анализа, оптимизации и моделирования бизнес-процессов

Методические указания к выполнению курсовой работы. Моделирование систем в среде . Белова Марианна Толевна Статья посвящена роли продовольственной безопасности в экономике региона и проблемам, связанным с мониторингом состояния продовольственной безопасности. При мониторинге состояния продовольственной безопасности региона используется большой объем данных, объединенных по группам статистических показателей.

Для моделирования рассматриваемого процесса исследованы основные этапы оценки, источники информации, механизмы функционирования и управления. Спроектирован процесс оценки продовольственной безопасности региона с применением моделей бизнес-процессов и диаграмм потоков данных.

Процесс построения информационной модели в BPwin состоит из следующих шагов: описание бизнес-процес¬сов (IDEF3); • диаграммы потоков.

Волшебный ключик Сергей Маклаков Чтобы выжить, нужно быстро реагировать на изменение окружающей среды. Эта биологическая истина все чаще становится очевидной для управляющих предприятиями и фирмами. Первым шагом к проведению необходимых изменений является ясное понимание того, что происходит на предприятии в настоящий момент. Затем нужно ясно осознать характер и выгоды предполагаемых изменений.

Представьте себе, инструмент, способный помочь решить такие сложные задачи, существует. В настоящее время, в условиях бурно изменяющихся экономических факторов перед управляющими предриятиями все чаще встает задача реорганизации деятельности. Целью такой реорганизации может быть реорганизация штатной структуры, внедрение новой технологии, автоматизация внедрение новой информационной системы и т.

Бессмысленно планировать изменения и улучшения, если нет понимания существующего положения дел. Поэтому, первым шагом при проведении реорганизации является описание того, как в настоящий момент работает предприятие. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Никто из сотрудников, включая руководителя, не может полностью и достаточно подробно описать бизнес-процессы организации.

Рядовые сотрудники, возможно, хорошо представляют, что происходит на их конкретном рабочем месте, но плохо знают, как работают их коллеги и, тем более, не представляют, как работает организация в целом. Руководитель хорошо знает, как работает предприятие в общем, но не в состоянии вникнуть в особенности деятельности на каждом рабочем месте. Следовательно, для того, чтобы получить адекватное описание функциональности организации нужно аккамулировать знание многих людей в единой модели.

Моделирование бизнес-процессов средствами

Понимание организации и ее среды. поддерживает функциональное моделирование , моделирование потока работ и потока данных. Функциональное моделирование дает возможность осуществлять систематизированный анализ бизнес процессов, обращая внимание на регулярно выполняемые задачи функции.

Сравнение информационных систем описания бизнес-процессов; 3. Используемая литература. Бизнес-процесс – это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор . Показатель, BPWin, ERWin, Rational Suite, ARIS.

Используемая литература Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.

Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др. Основные типы методологий моделирования и анализа бизнес-процессов: Моделирование бизнес-процессов . Наиболее широко используемая методология описания бизнес-процессов — стандарт 0.

Модели в нотации 0 предназначены для высокоуровневого описания бизнеса компании в функциональном аспекте. Описание потоков работ . Стандарт 3 предназначен для описания рабочих процессов и близок к алгоритмическим методам построения блок-схем. Описание потоков данных . Нотация , позволяет отразить последовательность работ, выполняемых по ходу процесса, и потоки информации, циркулирующие между этими работами. Прочие методологии.

Бизнес-моделирование

Также необходимо внести имя модели и выбрать методологию, в которой будет построена модель рис. поддерживает три методологии моделирования: На рис. Построение модели 0. Контекстная диаграмма Функциональное моделирование является технологией анализа системы в целом как набора связанных между собой действий или функций. Действия системы анализируются независимо от объектов, которые обеспечивают их исполнение.

Цель моделирования - описание бизнес-процесса разработки сайта. - Контекстная диаграмма бизнес-процесса создания сайта в среде BPWin.

Использование в консалтинговых проектах . Экономика развивается, конкуренция усиливается, требования клиентов возрастают. В таких условиях руководство предприятия приходит к выводу о необходимости реструктуризации с целью сокращения затрат, повышения качества производимого продукта, максимального удовлетворения спроса клиентов. Однако, приступая к решению данной задачи, руководитель среднего и крупного предприятия задается вопросом: С этого момента на предприятии начинается работа по исследованию и анализу функционирования бизнес-процессов.

Определяются ключевые сотрудники, проводится анкетирование с целью определения выполняемых функций, сбор информации по движению документов, прописываются сложившиеся бизнес-правила. Руководитель предприятия может решить проводить исследование формализуемых процессов, как силами собственных экспертов, так и воспользовавшись услугами и опытом внешних консультантов. Но, несмотря на результат его решения, основными целями, которые ставятся при проведении подобных проектов, являются: Все перечисленные цели достигаются с помощью программного продукта компании — .

Эти цели являются фундаментом дальнейшего развития процесса обследования предприятия, который лежит в основе проекта реструктуризации и перехода предприятия на новый, более качественный уровень. Методы моделирования в автоматизирует задачи, связанные с построением моделей развития, обеспечивая семантическую строгость, необходимую для гарантирования правильности и непротиворечивости результатов. Это достигается применением в следующих методологий:

Технологии моделирования бизнес-процессов

Изучите возможности для реализации расщепления и слияния моделей. Проведите стоимостный анализ полученной модели. Его можно использовать для графического представления бизнес-процессов.

Обоснование выбора стандарта моделирования бизнес- процесса рассматриваемой Описание архитектуры ЛВС стоматологической клиники . 2. BPWin, выбранного в качестве инструмента для анализа и построения модели.

Литература Анализ деятельности предприятий и реорганизация бизнес-процессов — чрезвычайно сложная задача, требующая методической и инструментальной поддержки. В настоящей статье дается краткий сравнительный анализ этих средств и рекомендации по их использованию. Типовые задачи описания бизнес-процессов а ранних этапах проектов, целью которых является реорганизация бизнес-процессов и внедрение информационных систем, у руководителей и специалистов наиболее часто возникают следующие вопросы: В настоящее время на российском рынке представлено достаточно большое количество -систем, многие из которых позволяют так или иначе создавать описания модели бизнес-процессов предприятий.

В то же время существуют системы, ориентированные в первую очередь на создание моделей процессов и неудобные или вообще не предназначенные для создания моделей данных и настройки СУБД. Очевидно, что выбор системы определяется целями проекта и в значительной мере влияет на весь его дальнейший ход. Рациональный выбор системы возможен при понимании руководством компании и ее специалистами нескольких аспектов: В нашей статье сделана попытка провести сравнение наиболее популярных нотаций систем обозначений, принятых при моделировании , используемых для описания бизнес-процессов, и двух систем, поддерживающих эти нотации.

Предполагается, что этот материал послужит основанием для дискуссии, посвященной проблемам эффективного применения -систем для описания и анализа бизнес-процессов предприятий. Описание бизнес-процессов проводится с целью их дальнейшего анализа и реорганизации. Целью реорганизации может быть внедрение информационной системы, сокращение затрат на выпуск продукции, повышение качества обслуживания клиентов, создание должностных и рабочих инструкций при внедрении стандартов и т.

Для каждой такой задачи существуют определенные параметры, определяющие набор критических знаний по бизнес-процессу.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов