Научный результат. Экономические исследования

Узнайте, как его получить, у Вашего менеджера. Саров Прекрасно структурирована информация. Приятно порадовал высокий уровень профессионализма Романа Исаева. Москва Интересный семинар, доходчиво рассказан. Много полезного узнала для себя и, что особенно радует, много полезного - для работы. Оренбург Благодарю Исаева Р. Доведение информации грамотное, полученную на семинаре информацию можно будет в дальнейшем тщательно проработать самостоятельно благодаря грамотно составленному раздаточному материалу. Хочу выразить благодарность менеджеру за сопровождение.

Ваш -адрес н.

Город Москва Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности.

Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Рассматриваются методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов, современные нотации моделирования бизнес-процессов, их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты, их поддерживающие.

Бизнес-процессы эффективны, если ими в том числе можно управлять: изменять, улучшать и т.д. Иначе регламентация бизнес-процессов в компании.

Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Рассматриваются методики описания, анализа, оптимизации, контроля, автоматизации бизнес-процессов, современные нотации бизнес-моделирования, их преимущества и недостатки, области применения и программные продукты, их поддерживающие. Все предлагаемые на семинаре методики многократно апробированы во многих банках России и СНГ разного масштаба и профиля деятельности, доказали свою эффективность.

Семинар предоставляет большой набор примеров реальных банковских бизнес-процессов, типовых бизнес-моделей, практических результатов применения методик, шаблонов информационно-методических документов, форм документов. Рассказывается, как использовать эти наработки и встраивать их в деятельность банка для повышения его эффективности. Демонстрируется решение актуальных управленческих задач банка с помощью современных программных продуктов бизнес-моделирования: Дается краткий обзор и сравнительный анализ программных продуктов данного класса.

На семинаре выполняются практические задания по разработке основных компонентов системы управления бизнес-процессами. Это позволяет участникам семинара сразу после его завершения встраивать полученные наработки в деятельность своих банков и дальше их развивать. Как с нуля построить систему управления бизнес-процессами банка и обеспечить её эффективное функционирование? Как извлечь максимальную пользу из графических моделей бизнес-процессов?

Совершенствование системы управления коммерческим банком на основе описания и оптимизации бизнес-процессов 2 дня Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Рассматриваются методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Большое внимание уделяется технологиям постоянного совершенствования и реинжиниринга бизнес-процессов, а также применению данных технологий при калькуляции себестоимости, внедрении систем процессного бюджетирования, управленческого учета, автоматизации и регламентации.

Проанализированы понятия «реинжиниринг» и «бизнес-процесс», и даны рекомендации по оптимизации бизнес-процессов коммерческого банка.

Смолякова, аспирант кафедры экономического анализа, статистики и финансов, Кубанский государственный университет , Россия, г. В статье отмечается, что необходимость существования коммерческих банков в условиях высокой конкуренции на рынке финансовых услуг обозначила проблему оптимизации управления кредитной организации с использованием реинжиниринга бизнес-процессов. Сделан вывод о том, что в условиях динамично меняющейся экономической ситуации реинжиниринг, предполагающий кардинальную и революционную перестройки устаревших бизнес-процессов, является одним из способов повышения эффективности деятельности банка и качества текущего управления.

."" , . Современные условия функционирования банковской системы РФ характеризуются высокой динамичностью, связанной с постоянно меняющимися потребностями рынка, усилением межбанковской конкуренции и регулирования деятельности кредитных организаций.

Совершенствование бизнес-процессов как форма оптимизации затрат

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы организации кредитного процесса в коммерческом банке. Сущность организации кредитного процесса. Факторы, влияющие на организацию процесса кредитования.

Смолякова Н.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ // Экономика и.

В данной работе рассматривается организация проекта по внедрению системы управления бизнес-процессами , в коммерческом банке. Объектом данного исследования является крупнейший частный банк России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов - ОАО Альфа-банк. Предметом данного исследования является оптимизация процесса кредитования малого бизнеса.

В работе рассматривается значение малого бизнеса для экономики государства, а также проблемы тормозящие его развитие. Под более пристальным углом описывается проблема кредитования малого бизнеса и указывается ряд причин препятствующих расширению работы банков с малыми предприятиями. Традиционно задачу повышения операционной эффективности рассматривают прежде всего как сокращение затрат на персонал, аренду, маркетинг и рекламу и т.

Очевидными преимуществами данного подхода является то, что в результате оптимизации бизнес-процессов организация получает не только сокращение затрат, но и сокращение времени, затрачиваемого на оказание услуг с повышением их качества. Недостатком данного метода является то, что он требует значительных интеллектуальных усилий со стороны тех, кто борется с затратами. Для того чтобы создать систему, которая обеспечила бы повышение эффективности работы организации, снижение стоимости выпускаемой продукции или предоставляемых услуг и улучшение системы управления, было выбрано -решение.

Этот класс ПО создавался с таким расчетом, чтобы можно было быстро определить слабые места процессов и подразделения компании, которые снижают общую эффективность работы. Менеджерам они дают более простой способ контролировать ситуацию в организации, линейному персоналу — четкое распределение ответственности и эффективное управление своим рабочим временем, потребителям — более быстрый и качественный продукт или сервис.

Кратко рассмотрим основные предпосылки внедрения -системы для поддержки процессов управления бизнесом. На текущий момент в качестве фронт-системы кредитования малого бизнеса выступает комплекс систем, каждая из которых используется для автоматизации одной из составляющих бизнес-процесс кредитования. Указанный комплекс систем создавался в разное время разными разработчиками на разных платформах в соответствии с тем пониманием бизнес-процессов, которое существовало во время их реализации.

Оптимизация бизнес-процесса кредитования малого бизнеса в коммерческом банке с помощью -решения

Референтные типовые модели банковской деятельности В различных отраслях и компаниях разработаны референтные модели. Но, к сожалению, среди них нет материалов для банковской отрасли. В качестве одного из успешных решений автор рекомендует комплексную типовую бизнес-модель коммерческого банка, а также типовую систему менеджмента качества коммерческого банка.

Методика описания (структуризации) бизнес-процессов коммерческого банка и ее практическое применение (Р.А. Исаев,"Управление в кредитной.

Структура данной выпускной квалификационной работы выглядит следующим образом. Первый раздел раскрывает роль участников кредитного рынка и специфику их организации кредитных отношений. Во втором разделе проведен анализ кредитного рынка Оренбургской области. В третьем разделе сформулированы задачи модернизации кредитного процесса в посткризисный период и предложена новая модель организации кредитного процесса.

Работа выполнена печатным способом на листах с использованием 49 источников, содержит 5 таблиц, 19 рисунков и 3 приложения."".

Место реинжиниринга бизнес-процессов в инновационном менеджменте банка

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием концепции реинжиниринга бизнес-процессов как одного из направлений инновационного менеджмента. Показана взаимосвязь реинжиниринга с основными видами менеджмента, определена его роль и место в инновационной деятельности банка. Подчеркивается необходимость проведения реинжиниринга для оптимизации управления бизнес-процессами коммерческого банка.

Срок публикации - от 1 месяца.

Оптимизация кредитного процесса коммерческого банка. и оптимизации кредитного процесса как одного из базовых бизнес-процессов банка.

Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Российские коммерческие банки, в настоящее время, вступили в период своего качественного роста. Реформирование банковской системы практически прекратилось и сложившаяся в финансовой сфере ситуация показывает, банковская система нуждается в изменениях, которые существенно облегчат работу сотрудников коммерческих банков и повысят прибыль кредитной организации.

Процессный подход к управлению клиентоориентированным коммерческим банком

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами.

Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской. Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много.

Какое из приведенных определений бизнес-процесса нравится вам более Приведите примеры процессов верхнего уровня коммерческого банка.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

5.3.3. Модель бизнес-процессов банка

Наталия Сергеевна Мельникова ннотация В статье рассмотрена методика определения эффективности реинжиниринга бизнес-процессов в коммерческом банке на основе системного подхода, рассматриваются некоторые виды реорганизации кредитного процесса, предлагается последовательность действий, составляющих содержание процесса выявления показателей его результативности, предложена экономико-математическая модель обоснования эффективности принятия решений по реинжинирингу бизнес-процессов банка.

Реинжиниринг , бизнес-процесс , банк , системный подход , реорганизация , кредитный процесс , показатели , результативность , эффективность , экономико-математическая модель Введение Проблема оптимизации управленческой банковской деятельности вообще и оптимизации конкретных банковских процессов сейчас актуальна для каждого банка. Обеспечение постоянного анализа результатов деятельности банков, в частности бизнес-процессов — необходимое условие эффективного банковского менеджмента, цель которого достичь максимальных показателей доходности банковских ресурсов.

Путем рационального использования банковских ресурсов — финансовых потоков, можно добиться существенного сокращения рисков и снижения негативного влияния последствий финансового кризиса. Процесс оптимизации финансовых ресурсов бизнес-процессов банка представляет как теоретический, так и практический интерес с точки зрения разработок и обоснование соответствующих рекомендаций. Несмотря на многочисленные публикации, посвященные исследованию реорганизации кредитного процесса в коммерческом банке, на недостаточном уровне обоснованы его экономическая результативность и эффективность.

Методы аудита, анализа и оптимизации бизнес-процессов ; 6. Комплексная типовая бизнес-модель коммерческого банка

Бакалавриат С последнее время в российской экономике наблюдается спад показателей в связи с событиями, происходящими на мировом рынке. Как следствие, компаниям необходимо предпринимать действия для того, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям и сохранить свои позиции на рынке. Банки в том числе анализируют свою деятельность и продумывают пути ее оптимизации для сокращения издержек и повышения доходов.

Одним из классических способов улучшения показателей производительности бизнеса является реинжиниринг бизнес-процессов РБП. РБП был впервые описан в статье года в США, получил широкое распространение и с тех пор успешно применяется. Существует множество исследований во всем мире на данную тему, однако в литературе реинжиниринг бизнес-процессов в российском банковском секторе представлен в небольшом количестве. Целью работы является улучшение эффективности бизнес-деятельности в ведущем коммерческом банке Российской Федерации с помощью реинжиниринга процессов выдачи карт индивидуальным и корпоративным клиентам, для чего необходимо: Для того, чтобы провести реинжиниринг в рассматриваемом банке, был проведен анализ процессов выдачи карт по существующим моделям и последующий их реинжиниринг.

Результаты работы приведены в виде модели процессов того, как должно быть, с их словесным описанием, которые могут быть использованы высшим и средним менеджментом других банков для проведения РБП выдачи карт, и, тем самым, представляют собой практическую важность для банковской сферы. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности. В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Управление бизнес-процессами коммерческого банка на основе -концепции

Благодаря такому способу представления в книге содержится материал, равный по объёму нескольким учебникам и пособиям. Книга позволит быстро и наглядно освоить знания и практический опыт по основным темам процессного управления в современном банке: Книга подготовлена на основе реальной банковской практики. Это означает, что все предложенные методики и материалы служат исключительно для решения практических задач банка, успешно апробированы и используются в различных банках, а также на консалтинговых проектах.

Книга предназначена для банковских специалистов и руководителей, а также для специалистов по бизнес-инжинирингу и различным областям менеджмента, преподавателей ВУЗов и студентов. Особую ценность и интерес книга представляет для следующих подразделений банка:

Стандарты банковских бизнес-процессов. Вопросами разработки Комплексная типовая бизнес-модель коммерческого банка.

Библиографическая ссылка на статью: Рассматриваемый банк является универсальным коммерческим банком, который предлагает весь спектр финансовых услуг; стандарты клиентского обслуживания юридических и физических лиц [1]. Обслуживание корпоративных клиентов является одним из приоритетных направлений в деятельности рассматриваемого банка, поскольку обороты по счетам, размеры единичных платежей отдельного корпоративного клиента в значительном размере превосходят аналогичные показатели по счетам физического лица.

Так, по данным Национального рейтингового агентства кредиты частным компаниям составляют Рисунок 1 — Соотношение суммы выдачи кредитов частным компаниям и физическим лицам Постепенное снижение уровня удовлетворённости клиентов качеством банковского обслуживания и возникающими в процессе обслуживания ошибками вынуждает корпоративных клиентов искать альтернативные источники решения проблем, например, путем перевода основных счетов в банки-конкуренты. В связи с этим актуальным является вопрос совершенствования процесса обслуживания корпоративных клиентов в банк.

Анализ показал, что основными контрагентами банка являются Центральный Банк РФ, государственные органы, редакция СМИ, клиенты, российские банки-партнёры, зарубежные банки-партнёры, банки-корреспонденты, страховые компании. В процессе обслуживания корпоративных клиентов задействованы следующие структурные подразделения: Отдел по размещению денежных средств обрабатывает запрос на выдачу срочного векселя. Отдел расчётно-кассового получает запросы от своих клиентов и производит зачисление средств на открытые счета.

Работой по формированию портфеля ценных бумаг занимается отдел по обеспечению финансовых услуг. Подключение к системе Клиент-Банк осуществляет отдел дистанционного обслуживания. Отделы по предоставлению услуг, непосредственно связанных с корпоративными клиентами, обязаны согласовать все проведённые операции с главой управления по корпоративным клиентам, а в завершении своей деятельности предоставить подробный отчёт о качестве и количестве оказанных услуг.

Таким образом, может показаться, что работа с корпоративными клиентами полностью скоординирована, и проблем быть не должно.

Книга Секреты успешных банков бизнес процессы и технологии