Национальный рейтинг

В статье представлены результаты исследования существующих подходов к оценке инвестиционной привлекательности инновационных проектов и разработанная автором методика оценки инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнёрства. Методика оценки инвестиционной привлекательности инновационных Важнейшую роль в решении задачи инновационного обновления российской экономики должны играть финансово-инвестиционные механизмы государственно-частного партнёрства ГЧП. Это утверждение обосновано, прежде всего, включённостью как государственных, так и частных инвестиционных источников в действующий механизм финансирования инновационной деятельности. В свою очередь необходимость активизации участия инновационноактивных предприятий в механизмах ГЧП актуализирует задачу оценки целесообразности реализации того или иного инновационного проекта в формате предложенных моделей государственно-частного партнёрства. По нашему мнению, методическую основу подобных оценок должны формировать показатели инвестиционной привлекательности соответствующих проектов. Существуют различные точки зрения относительно составляющих элементов инвестиционной привлекательности, однако совокупность таких элементов определяется особенностями того или иного объекта инвестирования. В целях проводимого нами исследования необходимо конкретизировать особенности проектов ГЧП в сфере трансфера инноваций.

Инвестиционная привлекательность стартапа и её особенности

Основные подходы к исследованию рисков инновационного проекта До настоящего времени не сформирован единый подход к методам измерения рисков. Мера риска-это абсолютная величина или вероятностный показатель возможных результатов хоз. При любом подходе, вероятностном или масштабном, риск имеет математически выраженную вероятность наступления определённого события, которая опирается на статические данные или экспертные оценки и может быть рассчитана с достаточно высокой степенью точности.

Инновационный проект — инвестиционный проект, содержащий комплекс .. привлекательность для существующих потребительских рынков;. • соответствие .. Итоговые значения дают экспертную оценку рискованности идеи.

Расчет экономической добавленной стоимости подразумевает следующее, если значение имеет отрицательную динамику, то балансовая стоимость чистых активов компании превышает рыночную стоимость. Таким образом, инвестиционная привлекательность компании считается низкой. И наоборот, если рыночная стоимость превышает балансовую, следует, что инвестиционная привлекательность исследуемой компании является положительной. Для определения рыночной стоимости компании самым популярным для инвестора считается доходный метод или метод оценки стоимости компании по аналогии.

Модель устойчивого развития подразумевает анализ соответствия темпов роста и прироста таких показателей, как выручка, прибыль, собственного капитала, активов и задолженности компании. Под матрицей стратегических моделей подразумевается, сама стратегия компании, направление ее финансовой и хозяйственной деятельности. Для инвестора финансовая стратегия представляет тренд компании, он оценивает на сколько удачно выбрано направление для развития. Уже многие годы для оценки инвестиционной привлекательности компании инвесторы используют двухфакторную или трехфакторную модель Дюпона.

Стоит отметить, что данная модель используется уже более ста лет. Модель заключается в развернутом анализе рентабельности активов. Вместе с тем, для оценки инвестиционной привлекательности по данной модели, немаловажное значении имеет система менеджмента или, другими словами, операционного финансового планирования. Так же привлекательность компании для инвестора кроится в анализе действующей политики в сфере учета, а именно: Анализ финансового управления по данному методу позволяет определить стадию ЖЦ, тем самым получить достоверную информацию о перспективах вложений инвестиций в исследуемую компанию.

В таблице 1 представлена связь между управленческими решениями и стадией ЖЦ компании.

3.23. Методы количественной оценки рисков инновационного проекта.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Рост инвестиций в различных отраслях народного хозяйства является одним из условий высоких темпов экономического развития российской экономики. При развитии инвестиционной деятельности обеспечивается подъем и развитие экономики, модернизируются предприятия, развиваются существующие производства, разрабатываются новые товары и услуги. Анализ инвестиционной привлекательности в последние годы является объектом активных научных исследований.

Некоторые считают, что инвестиционная привлекательность напрямую связана со стадией жизненного цикла, на которой находится предприятие.

Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании.

В качестве примера рассмотрен порядок экспертизы в Российском гуманитарном научном фонде и Российском фонде фундаментальных исследований. Автор приводит наиболее полную группировку принципов оценки инновационных проектов, в частности, рассматривается возможность применения метода Монте-Карло Ключевые слова: При этом инновационный цикл является замкнутым в том случае, если он охватывает необходимые исследования и разработки, направленные на получение ожидаемого результата.

В свою очередь, для получения ожидаемого результата — новшества — можно использовать как собственные разработки фундаментальные теоретические исследования; прикладные исследования; проектирование , так и приобретенные для получения инновационного продукта лицензии. Инновационные проекты направлены на разработку и создание новых эффективных материалов, аппаратов, оборудования, машин, технологий или технологических процессов. Ресурсное обеспечение инновационного проекта является той базой, на основе которой осуществляется реализация инновационного цикла.

Ваш -адрес н.

оценка инноваций 1. Развитие методов оценки экономической эффективности инновационных проектов в малом предпринимательстве: Инвестиционные процессы в экономике переходного периода. Формирование комплексной оценки инноваций на основе нечетко-интервальных описаний: Инвестиционная оценка — М.:

инновационных проектов предлагается оценивать уровень инвестиционной привлекательности стар- тапа экспертным методом. В качестве критериев.

Актуальность проблемы обусловлена необходимостью модернизации промышленного производства страны в целях сохранения статуса России как промышленной державы. При сложившемся уровне износа основного капитала промышленных предприятий, дальнейшее затягивание процессов обновления производства грозит не только потерями темпов развития экономики, но и самому существованию многих предприятий.

В целях модернизации промышленного производства на новой технологической основе необходимо ускоренное и массовое внедрение технических, технологических, организационных и пр. Этот процесс неизбежно повлечет за собой серьезные потери капитала, так как инвестиции в инновационные проекты отличаются высоким риском.

Для снижения данного риска капитальных вложений в инновационные проекты, а также в проекты создания новых производств требуется повышения точности аналитического обоснования при принятии решения о целесообразности реализации проекта [1]. Проектный подход к управлению инвестициями в отличие от традиционного функционально-ориентированного, представляет собой процесс суть которого заключается в контроле не технологии, а результатов работы, результатов выполнения инвестиционного проекта.

Руководитель в этом случае не является функциональным управленцем, он менеджер, заинтересованный в достижении конечного результата. Иными словами в традиционном представлении менеджмент рассматривает объект управления как совокупность структурных подразделений, интегрированных на основе определенных сфер деятельности по функциональному принципу, при проектном подходе — как совокупность бизнес-процессов. Здесь игнорируются границы между структурными подразделениями, акцент делается на технологию выполнения работ.

Таким образом, проект — представляет собой способ управления бизнесом, способ целенаправленного функционирования и поступательного развития его систем. Переходя к рассмотрению понятия инвестиционный проект следует отметить наличие достаточно большого количества трактовок данного определения в современной научной литературе.

Согласно нему инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в т.

Присвоение рейтинга -финалистам «Телеком Идея»

Инновации как базис эффективного развития государства в условиях рыночной экономики. Эффективность инвестиций в инновации. Основные подходы к оценке стоимости инновационного проекта, как объекта интеллектуальной собственности.

Задачей экспертизы инновационных проектов является оценка научного и В РГНФ экспертная оценка формализуется в виде ответов на вопросы от любого инвестиционного проекта, а потому инновационные проекты могут судить об экономической привлекательности проекта для его участников.

На Конкурс принимаются проекты, носящие инновационный характер, имеющие своей конечной целью создание опытных образцов изделий и технологий, являющиеся конкурентоспособными на российском и зарубежных рынках. Каталог будет размещен в сети Интернет, представлен в органы региональной и федеральной власти. Целью Конкурса является выявление лучших инновационных проектов молодых ученых, продвижение разработок, обладающих инновационным потенциалом и перспективой внедрения в производство.

Требования к участникам Конкурса 3. Участниками Конкурса являются студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели вузов Российской Федерации и зарубежных стран в возрасте до 35 лет. Участник Конкурса самостоятельно выбирают, к какой номинации относится представляемый проект. Каждый участник в рамках данного Конкурса может подать не более одного проекта. Подписывая проект, участник гарантирует, что он согласен с условиями участия в данном Конкурсе.

Участник Конкурса дает свое согласие Организатору Конкурса на представление информации о проекте третьим лицам. Организатор Конкурса может использовать фрагменты конкурсных работ на Интернет-страницах Конкурса, в информационных изданиях, а также публиковать их полностью в информационном каталоге Конкурса с обязательным указанием автора, авторского коллектива, юридического лица, реализующего проект.

Экспертиза инновационных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

«Биржа Инновационных Проектов» — это инвестиционный проект, для комплексной экспертной оценки проектов из научного и бизнес сообщества Поиск инвестиционно-привлекательных инновационных.

От - среднее значение экспертных оценок показателей инвестиционной привлекательности; кщ - важность показателя инвестиционной привлекательности. Оценка инвестиционного риска экспертами проводится по следующим параметрам: Экспертная оценка инвестиционного риска экономической системы Показатели инвестиционного риска рис. Расчеты инвестиционной привлекательности по инвестиционному риску проводятся по следующим формуле: В итоге функция инвестиционной привлекательности примет вид: На основе данных полученных в результате проведенного анализа делается вывод о целесообразности инвестирования в экономическую систему, и возможной инвестиционной политики.

В заключение диссертации изложены важнейшие выводы, обобщения и практические рекомендации, вытекающие из логики и результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликованы следующие работы: Актуальные проблемы реформирования российской экономики. Волгоградский государственный экономико-технический колледж Редакционно-издательский отдел , Волгоград, проспект Металлургов, 17 Отпечатано: Волгоградский государственный экономико-технический колледж Диссертация: Понятие и сущность инвестиционной привлекательности инновационных проектов.

Оценка инвестиционной привлекательности инновационных проектов

Анализ проблемы конкурсного отбора инновационных проектов малых предприятий и постановка задач исследования. Анализ инновационной активности бизнеса и уровня развития национальной инновационной системы России. Анализ компонентов НИС РФ, осуществляющих инвестиционную поддержку инновационной деятельности малых предприятий. Анализ существующих процедур оценки привлекательности инвестиций в инновации. Определение целей и постановка задач исследования.

Авторская методика оценки инвестиционной привлекательности .. 3. В стране были заморожены многие проекты в связи с тем, что . привлекательность как функцию инновационного потенциала [8]. Смирнова Н.В. .. основе экспертного метода Дельфи; построение многофакторной.

На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования. Процедуры оценки проектов, юридического оформления соглашений и контрактов, формы и методы контроля за их исполнением существуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. Большое внимание уделяется срокам проведения экспертиз, согласований, продолжительности периода от подачи заявок и предложений до открытия финансирования или предоставления льгот и субсидий.

Совершенствуются методы кон-троля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, увеличивается число обязательных условий, которым должен соответствовать проект. Существуют три основных метода экспертизы инновационных проектов, финансируемых из бюджета: Описательный метод получил широкое распространение во многих странах. Его суть — рассмотрение потенциального воздействия результатов осуществляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг.

Он позволяет учитывать, например, взаимодействие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием, подготовкой и переподготовкой кадров. Описательный метод позволяет обобщить получаемые результаты, прогнозировать и учитывать побочные процессы. Основным недостатком метода является невозможность корректно сопоставить два и более альтернативных вариантов.

Однако этому методу присуща высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов. Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения предприятий и организаций, получающих государственное финансирование, с теми, кто его не получает.

Volker Then. Измерение эффективности социальных инвестиций. Метод оценки возврата на инвестиции