Методы управления инвестиционными рисками

Финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Сегодня можно констатировать стремление государственной власти внести серьезные изменения в проводимую социально-экономическую политику и, в частности, - активизировать инвестиционный процесс в реальном секторе экономики. Принятие инвестиционных решений в российских условиях, характеризующихся повышенным уровнем неопределенности, выдвигает проблему объективной оценки рисков инвестиционных проектов в разряд наиболее актуальных. Профессионально проведенная оценка рисков позволяет инвестору выбрать подходящий метод управления ими и избежать многих ошибок при реализации проекта, получив максимальный уровень доходности на вложенный капитал. Страхование, как важный инструмент управления рисками и защиты инвестиций, должно быть органично встроено в деятельность экономических субъектов, обеспечивая стабильность их функционирования и удовлетворяя их потребностям. Однако, существующая система страхования не в полной мере способна это сделать. Причем отставание происходит не только в объеме страхового рынка, но и в его качестве.

Страхование предприятий газовой отрасли

В первую очередь страховая организация имеет де- ло с рисками страхователей— рисками, передаваемыми страхователями на ответственность страховой органи- зации. Риск страхователя — это вероятность появления все- возможного ущерба потерь, повреждений или унич- тожений , измеренного в денежном выражении. Хотя сам страхователь имеет дело с множеством различных рисков, страховщик рассматривает только те риски страхователя, ответственность по которым страхователь передает страховщику.

Для выполнения страховых обязательств, то есть для покрытия риска страхователей, страховщик фор- мирует страховые резервы. Размер формируемого страхового резерва будет тем ближе к размеру будущих страховых выплат, чем: Но даже в такой, казалось бы, идеальной ситуации, когда правильно оценены риски, рассчитаны страховые тарифы и резервы, когда соблюдаются принятые пред- 16 посылки, могут возникнуть условия недостаточности страховых резервов для выполнения обязательств по страховым выплатам и покрытия собственных техниче- ских рисков, что может быть обусловлено, например, случайной природой наступления самого ущерба.

к инвестиционным рискам страховщика, связанным непосредственно или концепции управления страховой организацией, связанный с выбором.

Страховая компания Компаньон Чтобы знать, как страхуются инвестиционные риски, нужно всего лишь обратиться к законодательству по имущественному виду страхования потому, что к таковому они и принадлежат. Эта информация поможет вам понять, какие существуют виды страхования инвестиционных рисков, какие риски страхуются, и какова бывает эффективность такого рода страховки. Что это такое Инвестиционные риски — это имущественные интересы инвесторов, которые связаны с сохранением своих вкладов от рисков их уничтожения, обесценивания или полной утраты.

Сами риски становятся объектом договора страхования, по которому страховщик страховая компания обязуется возместить ущерб страхователю, который тот, в свою очередь, понес в частичной или полной потере вложенных им средств. Таким образом, страхование инвестиционных рисков — это защита в виде возмещения страховки от обесценивания вложенных денежных средств, которое наступило из-за недобросовестных или некомпетентных действий руководителей предприятия.

Инвестиционные риски, подлежащие страхованию, следует подразделять на следующие виды: Следует также отметить, что политические риски — это весьма нестабильная и динамичная база, информационное поле которой весьма широко и объемно. И инструментом в подобного рода защите выступает государственная страховая компания, работающая с иностранными инвесторами или инвестициями. Какая цель преследуется Уже достаточно большая часть реализованных проектов в России обязана своему существованию благодаря иностранным инвестициям.

Именно такое ведение внешнеполитической деятельности, движению международных капиталовложений, помогает стране и ее населению развиваться. Только вот сам процесс этих движений в пространстве денежных масс — это дело нелегкое и оно всегда сопряжено с большими рисками потери части капитала. Таким образом, главнейшей целью страхования инвесторов является несомненное сбережение их вложений в момент произошедшего страхового случая.

Инвестиционные риски страховой организации

Причиной краха страховых компаний не в последнюю очередь становится их неспособность определить и минимизировать свои стратегические, операционные, юридические и финансовые риски. Ниже мы рассмотрим, какие несут страховые компании финансовые риски, их виды и методы анализа. Стандартные и специфические финансовые риски страховых компаний Финансовый риск страховой компании представляет собою вероятность фактической потери ею денежных средств или недополучения прибыли.

Страхование инвестиций — один из видов имущественного страхования. Предназначено Большинство из этих групп инвестиционных рисков покрывается страхованием или иногда При решении вопроса о страховании инвестиций, материализованных в виде различного рода имущества необходимо.

Страховая компания берет на себя обязательство размещать взимаемые со страхователей суммы премий на фондовом рынке как посредством создания специальных инвестиционных фондов, управляемых страх компанией, так и путем непосредственных вложений в определенные ценные бумаги в выгодные инвестиционные проекты. К основным инвестиционным рискам страховщика, связанным непосредственно или косвенно с инвестиционной деятельностью страх организации, можно отнести: Влияние данного вида риска особенно существенно для рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, и выполнение обязательств связано с ограниченным временным периодом.

Использование производных финансовых инструментов связано с потенциальным риском неправильной оценки кредитных, рыночных рисков и рисков ликвидности. Основным нормативным документом, регламентирующим инвестиционную деятельность российских страховщиков, являются Правила размещения страховщиками средств страх резервов, утвержденные приказом Минфина России от 22 августа г. Принципы формирования инвестиционного портфеля: Инвестиционный доход - дополнительный источник прибыли страховщика.

В результате прибыльной инвестиционной деятельности снижается ставка дохода, закладываемая в структуру тарифной ставки, и, следовательно, тариф уменьшается на эту сумму, в чем в равной степени заинтересованы как страховщики, так и страхователи. От эффективности и надежности размещения временно свободных средств зависит не только доход страховщика, но и его платежеспособность, то есть возможность выплаты по своим обязательствам. В связи с этим размещение страх резервов находится под жестким контролем со стороны государства.

Для покрытия страх резервов принимаются только те виды активов, которые могут обеспечить страховщику выполнение им страх обязательств за счет минимизации инвестиционного риска. Виды активов, принимаемых для покрытия страх резервов Для покрытия страх резервов принимаются следующие виды активов: Для оценки эффективности инвестиционной деятельности используется ряд относительных показателей: Показывает долю превышения поступления над выплатами, обеспеченность выплат финансовыми ресурсами, имеющимися в данный момент у страховщика, при обычных условиях без наступления непредвиденных выплат , позволяет определить правильность построения тарифной политики, обоснованность оценки страх рисков по заключенным договорам.

Рискоориентированный подход к управлению инвестиционной деятельностью страховой организации

В практике управления проектами существует несколько способов снижения риска: В других литературных источниках приводится другая классификация способов снижения инвестиционных рисков: Рассмотрим основные черты перечисленных способов снижения инвестиционных рисков. Обычная практика распределения риска между участниками реализации инвестиционного проекта состоит в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который может лучше всех контролировать эти риски.

Часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно силен финансово, чтобы побороть последствия действия риска.

Теоретические основы управления инвестиционными рисками .. отношения между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором , между.

Инвестиционные риски в Российской Федерации Прежде всего, следует отметить, что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность широки и многообразны по набору форм и методов работы. Выделяют следующие основные виды рисков: Теоретические аспекты страхования инвестиционных рисков в Российской Федерации Немаловажным вопросом для инвестора будет являться вопрос об оценке стоимости принимаемого на страхование имущества.

В таком случае может быть применен вид имущественного страхования - страхование предпринимательских рисков ст. К таким видам страхования можно отнести: Это особенно важно при осуществлении операций купли- продажи и залога имущества. Общие риски или политические. К таким рискам можно отнести: Наступление таких рисков может привести к уничтожению или порче инвестированных средств.

Вопрос: Инвестиционные риски страховой организации

Расчет тарифа и резервов Мониторинг рынка и основных показателей Анализ портфеля. Критические точки банкротство Анализ рынка. Определение точек роста Оценка рисков критерии, ранжирование Анализ устойчивости портфеля. Контроль кумуляции риска Поддержание сбалансированности портфеля и финансовой устойчивости Контроль достаточности средств и маржи платежеспособности Улучшение финансовых показателей.

Обеспечение платежеспособности Работа с риском выбор и реализация мер Перестрахование, сострахование, отказ Селекция и ограничение рисков.

Описание базовых принципов управления рисками в Компании. с целью анализа отдельных инвестиционных проектов и финансовых операций.

Суть статистического способа заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливаются величина и частотность получения той или иной экономической отдачи, составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. Главные инструменты статистического метода расчета финансового риска: Таким образом, величина риска может быть измерена двумя критериями: Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости фирмы.

В данном случае можно просто обойтись стандартными приемами финансового анализа результатов деятельности основного предприятия и деятельности его контрагентов банка, инвестиционного фонда, предприятия-клиента, предприятия-эмитента, инвестора, покупателя, продавца и т. Метод экспертных оценок обычно реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов.

Он отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска. Данный способ предполагает сбор и изучение оценок, сделанных различными специалистами данного предприятия или внешними экспертами вероятностей возникновения различных уровней потерь. Аналитический способ построения кривой риска наиболее сложен, поскольку лежащие в основе его элементы теории игр доступны только очень узким специалистам. Чаще используется подвид аналитического метода - анализ чувствительности модели.

Анализ чувствительности модели состоит из следующих шагов: Метод аналогий при анализе риска нового проекта весьма полезен, так как в данном случае исследуются данные о последствиях воздействия неблагоприятных факторов финансового риска на другие аналогичные проекты других конкурирующих предприятий.

6.22. Страхование инвестиционных рисков

Управление инвестиционными рисками и развитие инфрастуктуры фондового рынка С. На современной стадии развития мирового хозяйства можно говорить о преобладании этого источника формирования капитала по сравнению с кредитом и внутренним накоплением и дальнейшем росте его значения. Ускорившаяся в течение последних десятилетий глобализация мировой экономики послужила причиной формирования практически единого всемирного рынка капиталов. В определенной мере можно говорить и об обратной закономерности: Развитие современных средств вычислительной техники и телекоммуникации позволило обеспечить возможность практически мгновенного перемещения средств с одного национального рынка на другой.

Презентация на тему: «Управление рисками в страховой компании» Основные На сегодняшний день мы оцениваем проводимую инвестиционную.

Финансовые основы страховой деятельности. Инвестиционная деятельность страховых компаний. Основы экономики страховой организации по рисковым видам страхования — СПб.: Инвестиционные риски страховой организации …к инвестиционным рискам страховщика, связанным непосредственно или косвенно с инвестиционной деятельностью страховой организации и обусловленным влиянием либо внутренних, либо внешних факторов, можно отнести следующие: Возникает, например, тогда, когда инвестиции были оценены слишком высоко и поэтому неверно, - страховщик считает, что имеющиеся у него акции будут обеспечивать доход выше, чем это есть на самом деле; риск обесценения активов, связан с активами и реализуется, например, в том случае, когда инвестиции теряют свою стоимость из-за изменений на рынке капитала, при смене курса валют и т.

Влияние данного вида риска особенно существенно для рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, и выполнение обязательств связано с ограниченным временным периодом. Для личного страхования риск неликвидности прежде всего влияет на возможность выполнения обязательств страховщика по выкупным суммам; риск нормы доходности, связан с расхождением между реальной рыночной номой доходности и той, что обеспечивается сформированным инвестиционным портфелем компании.

Риск может возникнуть, например, если в инвестиционном портфеле большой удельный вес имеют ценные бумаги с фиксированной номой доходности, существенно меньшей, чем рыночная; риск участия, обусловленный тем, что страховщик владеет чужими акциями и поэтому может зависеть от трудностей той компании, чьи акции он имеет. Примером может быть риск, связанный с участием страховщика в дочерней компании; риск использования финансовых инструментов — производных ценных бумаг фьючерсов, свопов, опционов и т.

Кроме этого, неумение, недостаточный опыт работы страховщика с финансовыми инструментами также могут усилить возможное отрицательное влияние фактора использования производных ценных бумаг; риск законодательных изменений, влияющих на результаты инвестиционной деятельности страховой организации.

БИЗНЕС ИНФОРМ №2-2014

Как уже вкратце упоминалось выше см. Возникает, например, тогда, когда инвестиции были оценены слишком высоко и поэтому неверно, — страховщик считает, что имеющиеся у него акции будут обеспечивать доход выше, чем это есть на самом деле; риск обесценения активов, связан с активами и реализуется, например, в том случае, когда инвестиции теряют свою стоимость из-за изменений на рынке капитала, при смене курса валют и т. Влияние данного вида риска особенно существенно для рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, и выполнение обязательств связано с ограниченным временным периодом.

Для личного страхования риск неликвидности прежде всего влияет на возможность выполнения обязательств страховщика по выкупным суммам; риск нормы доходности, связан с расхождением между реальной рыночной нормой доходности и той, что обеспечивается сформированным инвестиционным портфелем компании. Риск может возникнуть, например, если в инвестиционном портфеле большой удельный вес имеют ценные бумаги с фиксированной нормой доходности, существенно меньшей, чем рыночная; риск участия, обусловленный тем, что страховщик владеет чужими акциями и поэтому может зависеть от трудностей той компании, чьи акции он имеет.

Примером может быть риск, связанный с участием страховщика в дочерней компании; риск использования финансовых инструментов — производных ценных бумаг фьючерсов, свопов, опционов и т.

Система инструментов управления финансовыми рисками страховщика активов как инструмент управления инвестиционными рисками

Договор страхования и принципы страхования Определим место страхования в системе риск-менеджмента. Существует много трактовок риска. Риск в самом общем виде определяют как опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое событие. В экономике риск определяют как вероятностное распределение результатов хозяйственной деятельности.

В страховании — как распределение вероятностей неблагоприятного результата. Наиболее полное, универсальное определение: Риск — это характеристика ситуации, когда возможны многие исходы, существует неопределенность в отношении конкретного исхода и, по крайней мере, одна из возможностей нежелательна. Из этого определения следуют три неотъемлемых элемента риска: Объектом воздействия рисков в общем виде являются материальные ценности, персонал, капитал, информация.

Существует множество классификаций риска. С позиции страхования важно их подразделение: К спекулятивным рискам относятся многие инвестиционные и ценовые риски. Их страховщики, как правило, не принимают на страхование. Общепринято выделять три метода управления риском:

Основы управления инвестиционными рисками. 25 ноября 2014 г. Сергей Спирин