Информационная база оценки. Подготовка информации, необходимой для оценки бизнеса (предприятия)

Первый способ — по размещению источника информации, причем самое распространенное различие состоит в том, расположен источник информации внутри фирмы или же он внешний по отношению к ней. Вторым способом информацию можно классифицировать по ее предназначению. Это самая распространенная таксономия, так как компании, которые намереваются собирать информацию, делают это для достижения какой-то конкретной цели. Таким образом, для рассматриваемых ниже общепринятых категорий отличительными признаками выступают, во-первых, источник и, во-вторых, предназначение. Внешняя информация Рыночная информация. Это огромная и сложная область, и рыночная информация сейчас по праву является основным товаром для фирм, начиная от рекламных агентств и заканчивая банками а также для специализированных компаний, занимающихся рыночными исследованиями , конкурирующих за право предоставить информацию фирмам. Рыночная информация может быть очень разной — от конкретной как, например, анализ структуры магазинов в узком сегменте розничного рынка до самой общей как анализ тенденций на мировом рынке какого-нибудь товара.

Лекция 3. Сбор и подготовка информации, необходимой для оценки

Опросный лист для диагностики предприятия Проведя некоторые исследования и сопоставив имеющуюся информацию, вы переведете дом — объект оценки — в сумму в денежном выражении, то есть проведете оценку. С бизнесом дела обстоят также, как с домом, с той лишь разницей, что найти два хотя бы примерно одинаковых бизнеса невозможно. Даже типовая кофейня будет иметь свои неповторимые характеристики: Поэтому если самостоятельно оценить дом, квартиру, машину человек без специального образования в состоянии, то оценка бизнеса — это сложный труд квалифицированных специалистов — оценщиков.

Когда возникает необходимость назначить бизнесу цену Начнем с тех случаев, когда обязательство по оценке бизнеса предписано законом.

Оценочная деятельность — профессиональная деятельность по установлению зависимости от цели проводимой оценки различают следующие виды стоимости: рыночная, существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в ФЗ · Оценка бизнеса / Под ред.

В отечественной теории декларируются и используются заимствованные из западной практики три основных подхода к оценке стоимости бизнеса: Каждый из этих подходов и в их составе методов характеризуется определенными достоинствами, недостатками и имеет конкретную сферу целесообразного применения. Вместе с тем при проведении оценки стоимости бизнеса с целью повышения достоверности расчётов эксперт-оценщик обычно использует несколько наиболее подходящих для рассматриваемой ситуации методов, которые дополняют друг друга.

Этим самым реализуется так называемый многоцелевой подход к решению рассматриваемой проблемы. Доходный подход представляет собой процедуру оценки стоимости, исходящую из принципа непосредственной связи стоимости бизнеса компании с текущей стоимостью его будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности и или возможной дальнейшей его продажи. Если предприятие бизнес не продается и не покупается, если не существует развитого рынка данного бизнеса, когда соображения извлечения дохода не являются базой для инвестиций больницы, правительственные здания , оценка может проводиться на основе определения стоимости строительства с учётом амортизации и добавления стоимости замещения с учётом износа, т.

Затратный подход оценка на основе анализа активов наиболее применим для компаний специального назначения, материалоемких и фондоемких производств, а также в целях страхования.

П Р И К А З

Отправить запрос Вам необходима оценка бизнеса? Руководствуясь проверенными методиками, основанными на научном подходе, осуществит индивидуальную оценку акций вашей компании, с учетом всех особенностей и в полном соответствии с действующим законодательством и нормами оценочной деятельности. Преимущества Высокая квалификация Одним из наиболее востребованных направлений нашей деятельности является оценка предприятия бизнеса.

Высокая квалификация специалистов нашей компании позволяет оказывать профессиональные услуги по оценке предприятия бизнеса.

Особенности сбора информации, порядок ее систематизации, обработки и предоставления. Виды внешней и внутренней информации.

Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании Федотова М. В проведении оценочных работ заинтересованы и другие стороны: Повышение стоимости предприятия — один из показателей роста доходов его собственников. В связи с этим периодическое проведение оценки стоимости бизнеса можно использовать для анализа эффективности управления предприятием. Результаты оценки бизнеса, получаемые на основе анализа внешней и внутренней информации, необходимы не только для проведения переговоров о купле-продаже, они играют существенную роль при выборе стратегии развития предприятия: Подходы и методы оценки бизнеса Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: Перечисленным подходам соответствуют методы, представленные на рис.

Основные источники информации, используемые в рамках затратного подхода к оценке бизнеса

Оценка предприятия является достаточно сложным видом оценки. Это объясняется тем, что в процессе работы над проектом оценщик должен выявить все материальные и нематериальные активы предприятия недвижимость, машины и оборудование, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и т. Кроме этого необходимо определить финансовое состояние предприятия, тенденции его развития, устойчивость положения на рынке, конкурентоспособность выпускаемого товара или предлагаемых услуг, динамику доходов и расходов — все, что позволяет выявить стоимость предприятия в целом.

К машинам и оборудованию, которые оцениваются при полной оценке предприятия можно отнести устройства, которые преобразуют энергию, материалы и информации.

Мы готовы провести работы по оценке бизнеса и предприятия в любом информации, необходимой для оценки стоимости предприятия (бизнеса) остаток основных видов запасов на начало и конец года в стоимостном.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, июнь г. Использование качественной информационной базы является одним из путей предотвращения неправильных бизнес-решений. Невозможно оценить состояние предприятия, не обладая при этом информацией. Информация, необходимая для оценки, собирается из различных источников. Оценочная информация классифицируется по различным критериям рис. Например, требуется информация для оценки оборудования. Получение необходимой для проведения оценки информации [1].

К внешней информации относятся: Этот вид информации характеризуют следующие показатели: В рамках практического развития данного вопроса следует выделить следующие предложения по эффективности сбора информации: Необходимо создать единую нормативную базу. Сейчас это практикуется, но зачастую мы видим устаревшую информацию.

Похожие статьи Поскольку существует довольно много методов оценки бизнеса, это усложняет оценочную деятельность.

Ваш -адрес н.

Целью анализа текущей и ретроспективной финансовой отчетности является определение реального финансового состояния предприятия на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, финансового риска и рыночной стоимости материальных и нематериальных активов. В зависимости от целей оценки направления анализа финансового состояния фирмы меняются.

Например, если оценивается стоимость миноритарного неконтрольного пакета акций предприятия, то потенциального инвестора в большей степени будут интересовать прогнозная оценка рентабельности фирмы, ее способности выплачивать дивиденды. Основные документы финансовой отчетности, анализируемые в процессе оценки: Кроме того, могут использоваться и другие официальные формы бухгалтерской отчетности, а также внутренняя отчетность предприятия.

Центр Информации и Анализа бизнеса (ЦИАБ) - оценка всех видов собственности (движимого и недвижимого имущества), консалтинг.

Это огромная и сложная область, и рыночная информация сейчас по праву является основным товаром для фирм, начиная от рекламных агентств и заканчивая банками а также для специализированных компаний, занимающихся рыночными исследованиями , конкурирующих за право предоставить информацию. Рыночная информация может быть очень разной — от конкретной как, например, анализ структуры магазинов в узком сегменте розничного рынка до самой общей как анализ тенденций на мировом рынке какого-нибудь товара.

От рыночной информации зависят разработки компаниями новых продуктов, маркетинговое планирование , планирование коммуникаций и рекламы , решения об экспорте , а также общие стратегические решения. Природа рыночной информации меняется в зависимости от цели и от того, какой компании предназначена эта информация ; категории , по которым обычно ищется информация , включают размер и рост рынка, покупательную способность, привычки, спрос и поведение потребителей , рыночную долю и информацию о конкурентах.

Ее иногда рассматривают как часть рыночной информации , но она по праву заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку может влиять на принятие стратегических решений, даже если рыночные условия не учитываются непосредственно. Компании могут, например, заинтересоваться, где конкуренты находят источники сырья и специалистов, для того чтобы участвовать в конкурентной борьбе за эти источники или сохранить уже имеющиеся.

Известно, что точную информацию о конкурентах получить трудно, и эта область удостоилась пристального внимания благодаря таким неэтичным действиям некоторых компаний, как промышленный шпионаж. Эту информацию часто упускаютиз виду, но она играет не последнюю роль и при разработке новых продуктов, и при расчете практических результатов. Информация о поставщиках обычно концентрируется на таких аспектах, как издержки , надежность , качество и время доставки.

2.1. Классификация и виды информации, используемой в оценке предприятия (бизнеса)

При осуществлении оценочной деятельности используются специальные правила и методики. К деятельности профессиональных оценщиков в Российской Федерации предъявляют следующие требования. Юридическое лицо, оказывающее услуги по оценочной деятельности должно иметь в штате не менее двух лиц-оценщиков.

Понятия стоимости, применяемые в целях оценки, её виды. Описание бизнеса, сбор и финансовый анализ внутренней и внешней информации.

При проведении оценки имущественного комплекса бизнеса определяется стоимость всех составных частей активов компании: Также отдельно оценивается эффективность работы компании, её настоящие и будущие доходы, перспективы развития бизнеса и конкурентная среда на данном рынке товаров услуг , а затем проводится сравнение оцениваемой компании с предприятиями-аналогами. На основании такого комплексного анализа определяется реальная цена бизнеса, как комплекса активов и бизнес-процессов, способного приносить прибыль его владельцу.

Широкое развитие оценки бизнеса определяется её необходимостью на всех стадиях в процессе хозяйственной деятельности компании: При создании нового бизнеса, на стадии разработки инвестиционного проекта потенциальным инвесторам и кредиторам необходима информация о перспективах его развития с точки зрения его денежных потоков, рисков осуществления и выхода на запланированные в проекте показатели. Данная информация, предоставленная независимым оценщиком, предоставленная после детального изучения общеэкономической, рыночной ситуации и производственных возможностях проекта, может оказать существенное влияние на инвесторов и привлечь в бизнес-проект дополнительные ресурсы.

При покупке уже существующего бизнеса оценка необходима как продавцу, так и покупателю. Такая покупка осуществляется вложением средств в пакеты акций акционерных обществ, доли в уставном капитале обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, паи и долевое участие в товариществах и пр. Отчёт об оценке рыночной либо иной стоимости акций, долей, паев и пр. Кроме того, владелец бизнеса может не только продать его, но также и заложить, застраховать, завещать, передать в долевое управление и др.

В этих случаях появляются другие заинтересованные стороны: При функционировании бизнеса оценка востребована в разнообразных и многочисленных случаях. Например - определение стоимости отдельных активов компании недвижимости, машин и оборудования, прав требования, ценных бумаг и другого имущества в целях реструктуризации и экономически эффективного управления имуществом компании. Также важным моментом сегодня является оценка финансовой устойчивости бизнеса при определении кредитоспособности компании и оценке стоимости залога при кредитовании.

ТЕМА 9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ бизнеса

Где можно заказать оценку бизнеса? Увеличение прибыли и поиск новых возможностей — сущностные цели предпринимательства во все времена. При этом сегодня бизнес зачастую сам рассматривается как товар. Инвестировав деньги в компанию, собственники рассчитывают в случае ее продажи получить их обратно в многократном увеличении.

Первый способ — по размещению источника информации, причем самое Оценка условий регулирования тоже нужная задача.

Для ее разработки наши специалисты скурпулезно проанализировали все тарифы, предоставляемые аналогичными компаниями на оценочном рынке, и взяли за основу цены, которые рекомендованы Национальным Советом минимальных тарифов на проведение оценочных работ в РФ. Цели проведения оценки бизнеса: Определение кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка требуется в силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости Перечень документов, необходимых для определения стоимости бизнеса Список информации, необходимой для определения стоимости бизнеса.

Краткая история компании и описание ее текущей деятельности. Продукция — объемы, цены, сегменты за период лет; примерное количество клиентов, их юридический статус. Если имеется; Организационная структура управления компанией. Среднесписочная численность работающих на предприятии за последние три года; Сведения об основных конкурентах предприятия с примерным указанием доли рынка.

Если имеется; Информация о наличии специфических технологических, климатических, сезонных и др. Если имеется; Юридическая информация; Выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг по лицевому счету.

Создаем отдел активных продаж. Феномен «розы на помойке» в бизнесе. 3 вида типичных продажников