Евгений САМАРОВ, эксперт по организации страхового бизнеса

Главная Журналы год Централизация бизнес-процессов в крупнейших страховых компаниях России Централизация бизнес-процессов в крупнейших страховых компаниях России М. Большинство крупнейших страховых компаний России в последние несколько лет, функционируя в условиях жёсткой конкурентной борьбы, выбрали для развития собственного бизнеса путь централизации бизнеспроцессов. В основе данного направления заложены вполне объективные причины: Проводимые мероприятия смогут привлечь внимание более широкой целевой группы клиентов к компании и существенно повысят её прибыльность. Снижение прайс-листа страховых услуг можно достичь за счет оптимизации издержек на их создание и продвижение. Для понимания сути централизации бизнес-процессов в страховании необходимо ознакомиться с её основными целями: Для осуществления централизации бизнеспроцессов в страховой компании необходимо оптимизировать организационную структуру путем взаимодействия 4 основных образующих её элементов: Основные функции каждого из указанных звеньев организационной структуры представлены следующим образом.

Роботизация бизнес-процессов: пример реализованного бизнес-кейса в сфере страхования

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы реинжиниринга бизнес-процессов в страховании. Практика реинжиниринга бизнес-процессов страховой компании.

Страховой бизнес-процесс – это совокупность связанных между собой данного страховщика;; текущее положение страховой компании . Рассмотрим на примере одну из составляющих бизнес-процесса.

Первичные процессы и процессы управления Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене Первичные процессы и процессы управления Значительный объем знаний заложен, как оказалось, и в первичных основополагающих процессах см. Планирование ресурсов предприятия позволяет работникам пользоваться этим интеллектуальным капиталом, и богатые на знания Первичные процессы и процессы управления Из книги Невесомое богатство. Опытных мастеров поощряют делиться знаниями со своими младшими коллегами.

Таким образом, в Статья Определение условий договора страхования в правилах страхования Из книги Учет и налогообложение расходов на страхование работников автора Никаноров П С Статья

Поэтому разработка адекватных критериев оценки эффективности андеррайтинга страховой компании является первым шагом на пути повышения прибыли и рыночной стоимости страховой компании. Сейчас наблюдается существенное повышение интереса к страхованию вообще и теоретическим основам страхования в частности. Одним из таких вопросов является андеррайтинг , как ключевой бизнес-процесс любой страховой организации.

Последовательность бизнес-процессов страхования с персоналом компании по поводу оказания страховой услуги (процесс интерактивного общения). . Можно привести следующий пример удачного страхового маркетинга.

Оптимизация бизнес-процессов страховой компании Горулев Д. Как показывает мировой опыт, определяющим фактором эффективности страховых операций является четко формализованная структура бизнес-процессов. Анализу основ бизнес-процессов, особенностям их построения и оптимизации в страховании посвящена данная статья. Традиционно бизнес-процесс определяется как логически выстроенная последовательность действий по решению конкретизированных задач.

Иначе говоря, это единство беспрерывных процессов исполнения целевых функций, возникающих в ходе осуществления деятельности, включая операционную, инвестиционную и финансовую. Бизнес-процесс - это набор необходимых и достаточных мероприятий, наиболее эффективно связывающих точку входа в систему начало процесса и точку выхода из нее конец процесса , приводящих в конечном итоге к результативности самого процесса.

Андеррайтинг в страховании — это главный бизнес-процесс в любой страховой компании

Бровки, 6, ауд корп. Как показывает мировой опыт, определяющим фактором эффективности страховых операций является четко формализованная структура бизнеспроцессов. Анализу основ бизнес-процессов, особенностям их построения и оптимизации в страховании посвящена данная диссертационная работа. Традиционно бизнес-процесс определяется как логически выстроенная последовательность действий по решению конкретизированных задач. Иначе говоря, это единство беспрерывных процессов исполнения целевых функций, возникающих в ходе осуществления деятельности, включая операционную, инвестиционную и финансовую.

обслуживания клиентов в CRM на примере страховой компании бизнес- процессов взаимоотношения с клиентами в страховой компании по.

Особенности формирования и продвижения страховых продуктов и услуг в условиях финансового кризиса определяют необходимость качественных изменений системы управления страховым бизнесом как социально-экономической системой на основе раз- работки новых инструментов и технологий поддержки принятия управленче- ских решений. В условиях роста неопределенности экономики и обусловлен- ными этим ограничениями динамики роста российского страхового рынка первостепенное значение для систем менеджмента страховых компаний при- обретает построение таких бизнес-моделей управления, которые в условиях финансового кризиса и роста конкуренции обеспечивают финансовую устой- чивость, ликвидность и эффективность работы организации на оперативном и стратегическом уровне.

Мировой финансовый кризис изменил основные тренды выявления и оценки рисков, оказал негативное влияние на развитие рынка страховых услуг, сократив платежеспособный спрос со стороны клиентов, а также опре- делил необходимость перехода к новой модели управления страховыми ком- паниями. Глобальные и национальные страховые компании, испытавшие на себе риски финансового кризиса, изменяют планы и инструменты развития, исходя из сокращения объема поступлений, разрабатывают меры управления ликвидностью, которые позволят сохранить бизнес.

В последние десятилетия в рамках проблематики управления социально-экономическими системами в отечественной и зарубежной научной литературе исследуются вопросы по- строения эффективной бизнес-модели управления организациями, и, в част- ности, страховыми компаниями. В отечественной экономической литературе такие исследования прово- дили ученые Н.

Исследования в области построения системной бизнес-модели управ- ления организацией проводили такие зарубежные и отечественные ученые как В. Исследования вопросов функционирования и развития национального института страхования представлены в работах Л. Анализ проблем и особенностей функционирования национальной бизнес-модели управления страховыми компаниями локальных рынков пред- ставлены в работах Н. Однако комплексные исследования в данной предметной области остаются в настоящее время недостаточно проработанными, что не позволяет реализовывать стратегии разработки и адаптации процессно- ориентированной бизнес-модели управления в отечественных страховых ор- ганизациях.

В этой связи, представляется важным проведение подобных ис- следований с учетом специфики функционирования национального страхо- вого рынка и новых императивов управления. Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в разработке комплекса методических экономико-организационных мероприятий, направ- ленных на построение и адаптацию процессно-ориентированной бизнес- модели управления страховой компанией, поиска инновационных техноло- гий решения задач управления посредством мониторинга результативности функционирования страхового бизнес-процесса.

Данная цель обусловила решение комплекса взаимосвязанных задач:

МОДЕЛЬ УЧЕТА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА НЕПРЕРЫВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Реинжиниринг бизнеса — новое направление в теории менеджмента Со времени зарождения классической науки об управлении мир очень сильно изменился. Суть принципа разделения труда А. Смит показал на примере производства булавок. Разделение труда повысило производительность изготовителей булавок в сотни раз.

Финансовый план как элемент бизнес-плана. Покажите взаимосвязь бизнес-процессов в страховой компании и ее Приведите примеры этой

Разработка новых продуктов и услуг обычно включает в себя следующие этапы: В последние годы наметилась тенденция разработки комплексных пакетных продаж, то есть предложение страховых услуг, состоящих из нескольких логически связанных между собой по риску или объекту страховых продуктов пакетная гамма продуктов , например страхование автокаско вместе со страхованием водителя и пассажиров от несчастного случая и медицинского страхования.

Комплексный подход выражается и в разработке веерной или ассортиментной гаммы страховых продуктов, нацеленных на удовлетворение клиентов с разными экономическими возможностями от простых дешевых продуктов до дорогих, включающих дополнительный сервис. Применительно к предприятию комплексный продукт еще называют программой страхования. Страховые агенты а в развитых странах и брокеры остаются главным каналом доставки страховых услуг до потребителя во всех странах.

В крупных городах и индустриальных центрах с достаточно высоким уровнем дохода и культурой населения и предпринимателей уже успешно применяются классические методы страхового маркетинга: Общая методология продаж изложена в различных изданиях, в основном это опыт зарубежных стран. В последнее время опубликованы исследования отечественных специалистов, в основном психологов, посвященные агентским продажам. Следует подчеркнуть, что страхование удовлетворяет не потребности клиента в безопасности вообще, а только в финансовой безопасности.

Страхование не приспосабливает внешнюю среду к интересам людей, а защищает эти интересы от неблагоприятных воздействий внешней среды. Оказание страховой услуги только начинается с продажи полиса подписания договора и продолжается весь период его действия. Важнейшей завершающей стадией оказания страховой услуги является производство страховой выплаты.

Качество обслуживания страхователя на этой стадии во многом определяет успех развития страховой деятельности компании. Можно привести следующий пример удачного страхового маркетинга.

КЛАССИФИКАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИ

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского - национальный исследовательский университет - : Эту специфику необходимо учитывать при построении, как отдельных бизнес- процессов, так и системы процессов в целом.

Горулев Денис Алексеевич, «Основы бизнес-процессов и страховой ан- Пример линейно-функциональной структуры страховой компании.

Предлагаемая группировка процессов по четырем блокам позволяет: Для корректной идентификации выделенных бизнес-процессов надо определить: Определение владельца процесса Право управления процессом — это основа процессного управления и необходимое условие его успешной реализации. Определение владельца процесса, обладающего таким правом, является задачей первостепенной важности. Без лица, ответственного за процесс в целом, невозможно успешно осуществлять управление им.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, учитывая то, что процессы пронизывают всю организацию, это предполагает ответственность за работу различных функциональных подразделений. Владелец процесса должен также обеспечивать эффективность, производительность и адаптируемость как процесса в целом, так и его составных частей, для этого владелец процесса должен использовать показатели эффективности процесса.

Обеспечение эффективности процесса на внешнем к процессу уровне включает в себя четкое представление о потребностях конечного потребителя, об их обоснованности и способах их обеспечения. Внутри процесса обеспечение эффективности включает понимание промежуточных потребностей, всесторонний анализ этих потребностей с учетом возможностей их удовлетворения наилучшим способом.

Обеспечение производительности означает разрешение проблем, главным образом, на стыке между разными подразделениями, а также обеспечение использования на стыке подразделений единых показателей для оценки работы. Обеспечение адаптируемости означает постоянное обеспечение соответствия между целями организации и процессами ее достижения. Это подразумевает проведение постоянного анализа данного соответствия и корректировку процесса или подпроцессов, составляющих его.

Руководство процессом не подменяет собой существующую организационную структуру.

Пример описания бизнес-процесса