"Деловая Россия" предложила дополнить рейтинг регионов АСИ новым критерием

Об этом сообщает пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы. Как отметил заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов, в городе созданы все условия для того, чтобы инвестору было интересно прийти на потребительский рынок и вложить свои средства. По нашим оценкам по итогам г. Как отмечается, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов публикуется ежегодно с г. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Москва заняла первое место по инвестиционному потенциалу и качеству социальной инфраструктуры, а также приблизилась к лидерам по параметру инвестиционных рисков. В свою очередь руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что Москва реализует комплекс мер по снижению инвестиционных рисков, улучшению делового климата и упрощению административных процедур в сфере инвестиций.

Инвестиционный портал регионов России

инвестиции Лидеры рейтинга Первые три места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ заняли Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Были также озвучены наиболее эффективные практики повышения показателя и шаги по улучшению инвестиционного климата конкретных регионов. Однако полную картину можно получить, проанализировав показатели не только текущего года, но и прошлых лет. Под инвестиционной привлекательностью субъекта понимают определенное количество факторов, которые отличают регион от других и в полной мере характеризуют его инвестиционный климат.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 15 Декабря Рейтинговое агентство"Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

В число лидеров рейтинга по совокупности инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска вошли Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В этих регионах максимальная инвестиционная привлекательность и минимальный инвестиционный риск. В группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском попали Белгородская, Самарская, Ростовская, Нижегородская области и Башкортостан.

Замыкает рейтинг группа регионов с низким инвестиционным потенциалом и экстремальным риском, в нее вошли Республики Ингушетия и Тыва.

Минсвязи, Минфина, Минприроды и Центробанка. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных, это трудовой, финансовый, производственный, потребительский, институциональный, инфраструктурный, природно-ресурсный, туристический и инновационный.

Интегральный риск — из шести частных рисков:

Подмосковье стало лидером рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. абря ,

Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ОЭЗ , главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков , профессиональных ассоциаций.

Начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность. Например, такие мировые гиганты, как и , уже проявили интерес к российским особым экономическим зонам.

Он также высказал мнение, что кадровый потенциал в области программирования и инжиниринга позволит России успешно конкурировать со странами Азии. Примерами наилучшего сочетания государственного и частного инвестирования стали Калужская и Смоленская области: По словам первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Щёлокова, сегодня благодаря активной работе администрации регион перестал быть исключительно аграрным, как в советское время.

Сейчас это активно развивающийся промышленный субъект Федерации. Региональными властями на данный момент отобрано инвестиционных площадок. В завершение мероприятия представители регионов пришли к единому мнению: Некоторые области, особенно входящие в Центральный федеральный округ, начинают испытывать избыток инвестиционных предложений. Но пока на карте России еще много мест, куда не ступала нога инвестора.

Как измеряют инвестиционный рейтинг регионов. Досье

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и Национального рейтинга технопарков России. В ходе пленарного заседания директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко презентовал бизнес-навигаторпо ОЭЗ России и рейтингих инвестиционной привлекательности, совместно подготовленные экспертами Ассоциации и Минэкономразвития РФ.

По его словам, на сегодняшний день технико-внедренческие и производственные ОЭЗ, созданные в нашей стране,уже доказали свою эффективность. Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее выгодные для развития бизнеса площадки.

Аналитическое исследование"Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России" направлено на сравнение преимуществ и недостатков.

Приморье вошло в Топ-5 рейтинга инвестиционной привлекательности России 36 Общество Приморье вошло в Топ-5 рейтинга инвестиционной привлекательности России Приморский край вошел в пятерку лучших субъектов страны по инвестиционной привлекательности. По мнению экспертов, первое место у Краснодарского края, на втором — Московская область, третье — у Республики Крым. Четвертую позицию занимает Республика Татарстан. Замыкает пятерку лидеров по инвестпривлекательности в стране Приморский край.

Отметим, что уже в течение нескольких месяцев Приморье в лидерах рейтинга инвестпривлекательности регионов России. Более миллиардов рублей инвестиций принесли региону резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Резидентами ТОРов стали 25 компаний с инвестициями на сумму миллиарда рублей. В свободный порт Владивосток поступило заявок на общую сумму инвестиций миллиардов рублей, предполагающих создание 26,6 тысяч новых рабочих мест.

Резидентами СПВ уже стали компании с инвестициями миллиардов рублей. На прошедшем сентября на острове Русский втором Восточном экономическом форуме собралось 3,5 тысячи участников из 56 стран. Самые многочисленные делегации представляли Японию, Китай и Южную Корею. Общество Источник — Официальный сайт администрации Приморского края.

Инвестиционная привлекательность: топ-9 регионов России

По итогам года Сахалинская область стала самым привлекательным субъектом для инвесторов на Дальнем Востоке. На втором месте среди дальневосточных регионов оказался Хабаровский край, на третьем — Якутия, подробнее — в инфографике корр. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов ДФО. Островной регион занял первое место в дальневосточном рейтинге и шестое — в общероссийском, в котором уступил только Ямало-Ненецкому АО, Московской области, Республике Татарстан, а также Санкт-Петербургу и Москве группа 1 — первый уровень.

В шестом рейтинге"Национального рейтингового агентства" года категория"высокая инвестиционная привлекательность" сформировалась из 24 регионов группы 1, 2, 3. В Дальневосточном Федеральном округе высокая инвестпривлекательность зафиксирована в Хабаровском крае 11 место в рейтинге субъектов РФ , Республике Саха Якутия 23 место и в Магаданской области 24 место.

В России используется сразу несколько рейтингов, направленных на измерение инвестиционной привлекательности регионов, однако.

Как рассказал глава столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов, за последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов. По итогам года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей. Согласно рейтингу, составленному агентством , у Москвы самый высокий инвестиционный потенциал и качество социальной инфраструктуры. Столица также улучшила позиции по инвестиционным рискам.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются. Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Чувашия в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди 85 регионов страны заняла 2-ое место. Кроме того, одним из свидетельств благоприятного инвестиционного климата в регионе является успешная работа на территории республики ряда зарубежных компаний. Кроме того, в республике создаются условия для получения субъектами МСП государственных и муниципальных услуг в шаговой доступности.

Для этого во всех МФЦ будут открыты окна для оказания услуг бизнесу. Глава Чувашии подчеркнул, что приоритетными задачами работы Правительства республики являются повышение доходов населения, создание высокотехнологичных рабочих мест для самореализации молодёжи.

Республика Татарстан вошла в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного.

Новосибирская область вошла в топ регионов. Национальный рейтинг состояния инвестиционной привлекательности регионов был представлен на Петербургском международном экономическом форуме. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике.

Так, в году рейтинг охватил более тыс. Важно, что составление рейтинга не является самоцелью. Существует значимая зависимость между результатами рейтинга и ключевыми макропоказателями регионов. Первая двадцатка Традиционно АСИ озвучивает только первую двадцатку регионов — лидеров рейтинга. Однако организаторы отмечают, что в 78 субъектах Федерации региональным и местным властям удалось улучшить показатели. В году Тюменская область стала лидером Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ.

Согласно данным, обнародованным Агентством стратегических инициатив, Тюменская область по сравнению с прошлым годом показала рост на пять позиций, что позволило ей занять первую строчку списка наиболее привлекательных для инвесторов территорий. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов АСИ Светлана Чупшева отметила, что в этом году результаты рейтинга стали неожиданными для многих.

Она переместилась сразу на пять позиций вверх.

Подмосковье стало лидером рейтинга инвестиционного привлекательности регионов РФ

К группе высокой привлекательностью на Дальнем Востоке, по оценке независимых экспертов, увы, относятся только Сахалин, Колыма, Якутия и Хабаровский край - несмотря на то, что на всей территории ДФО действуют льготные режимы для инвесторов, созданы территории опережающего развития, в которых государство готово строить предприятиям инфраструктуру и давать налоговые послабления, и работает свободный порт.

Чукотка, Приамурье, Приморье и Камчатка по-прежнему относятся к регионам со средней привлекательностью для инвесторов, а ЕАО, новоприобретенные Бурятия и Забайкалье - к группе с низкой инвестиционной привлекательностью. При этом Бурятия и, как ни странно, Амурская область за минувший год, считают в НРА, потеряли позиции - их положение в рейтинге снизилось. По поводу Приамурья агентство дает отдельный комментарий, который выглядит так:

В настоящее время в России существуют три наиболее авторитетных Шкала инвестиционной привлекательности - от IC1 (высший.

И резервы для этого, отмечали участники заседания, есть. В целом Россия в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса за последние шесть лет поднялась со го места на е. Третий год подряд в стране формируется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который основывается на двух параметрах: Первый показывает, на какую долю регион претендует на общероссийском рынке, а второй отражает сложности, с которыми инвестор сталкивается в той или иной территории.

Ситуация в регионах значительно различается: Бюджет получил прибыль от инвестирования средств Резервного фонда и ФНБ - Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов - совсем"молодой" инструмент и пока не является доминирующим фактором при выборе инвестором региона инвестирования, - считает президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов.

Это оперативное оформление земельных участков, получение разрешительной документации, осуществление технологических подключений к сетям газо-, энерго-, тепло-, водоснабжения и т. Верхние строчки в Национальном инвестиционном рейтинге не первый год занимают Республика Татарстан, Белгородская, Калужская, Тульская, Тюменская области, Краснодарский край, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ и еще ряд"тяжеловесов".

В прошлом году эта группа даже увеличилась на три региона. В основе успеха - солидные инвестиционные программы - как собственные, в рамках государственно-частного партнерства, так и осуществляемые при поддержке федерального бюджета. Но экономический спад свел на нет действие некоторых прежних драйверов роста, и они в ряде случаев превратились в тормоз для региональных экономик. Самый показательный пример - многочисленные заводы, созданные для промсборки иномарок. Падение спроса на их продукцию сказалось на положении в рейтинге таких регионов, как Петербург, Калужская и Калининградская области.

Сахалин стремится в ТОП-30 Национального рейтинга инвестиционной привлекательности

Москва, 6 ноября -"Вести. Ниже мы расскажем о самых привлекательных регионах России. 1 Группа лидеров рейтинга практически не претерпела изменений. Абсолютными лидерами рейтинга группа 1 остались два крупнейших мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург. В 16 из 85 регионов, чьи позиции в рейтинге ухудшились, совсем не обязательно был зафиксирован существенный провал по ключевым показателям.

Москва заняла лидирующую позицию в рейтинге, где приводятся регионы России с инвестиционной привлекательностью.Информация.

Распечатать В Минэкономразвития РФ объявлены итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России - 15 наиболее инвестиционно привлекательных экономических зон промышленного-производственного и технико-внедренческого типа В Минэкономразвития РФ объявлены итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России. Как сообщил глава Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, совокупное количество их резидентов - единица, а объем инвестиций превысил млрд.

В рамках рейтинга эксперты определили наиболее инвестиционно-привлекательные площадки, оценили текущий уровень развития и инвестиционной привлекательности ОЭЗ, а также наличие благоприятных условий для реализации на их территории инвестиционных проектов. Отметим, что исследование основных показателей особых экономических зон проведено экспертами Ассоциации кластеров и технопарков и Минэкономразвития РФ.

В состав Экспертного совета рейтинга вошли представители органов власти, ведущих российских и международных финансово-кредитных учреждений, институтов развития и общественных организаций. Андрей Шпиленко акцентировал внимание на том, что Бизнес-навигатор, в котором представлены результаты рейтинга ОЭЗ, переведен на английский язык и будет размещен на специализированных зарубежных интернет-ресурсах.

Так, из резидентов ОЭЗ относятся к числу резидентов с участием иностранных инвесторов в составе акционеров, которые уже проинвестировали в реализацию своих проектов более млрд. Отметим, что методика проведения Первого Национального рейтинга учитывает опыт определения порядка 25 отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата.

Ссылка для скачивания Бизнес-навигатора:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах - 2017. Итоги