Цели инвестиционной деятельности предприятия

Именно ограниченность инвестиционных ресурсов является отправной точкой разработки стратегии инвестиционной деятельности предприятия. Любая стратегия, а у предприятия их не одна, начинается с целеполагания деятельности предприятия. Множество целей предполагает их ранжирование, объединение по различным признакам. Постоянной и неизменной целью предприятия является сохранение статус-кво и усиление позиций на рынке, при сохранении высокой доходности производства продукции. Окружающая среда предприятия находится в постоянном движении, появляются новые конкуренты, новые виды продукции, меняются условия финансирования и даже меняются условия финансовой политики государства. Потребитель меняет свои предпочтения к продукции и многое другое.

инвестиции

Скачать Часть 10 Библиографическое описание: В этих условиях Узбекистан стремится проводить глубокие структурные преобразования, поддерживая высокие объемы инвестирования в национальную экономику, что высоко оценивается авторитетными международными финансовыми институтами, такими как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития. Важнейшим инструментом динамичного и сбалансированного экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики является проведение активной, адресной инвестиционной политики.

Необходимость разработки инвестиционной стратегии государства определяется изменениями условий внешней среды, так как.

Пассивная инвестиционная стратегия 24 октября Основная суть - представление портфеля рыночным индексом при отсутствии попыток поиска недооцененных или переоцененных бумаг. Особенность системы - использование комплекса методик, исходящих из представления о неспособности постоянного роста среднерыночной прибыли инструментов рынка.

Он исходит из того, что рыночные активы оценены близко к инвестиционной стоимости, а разница в прибыли вызвана лишь сроками покрытия обязательств и различным уровнем риска. При пассивной стратегии формируется диверсифицированный пакет активов при условии, что уровни риска и доходности будут иметь ожидаемый вид, а срок инвестиций - оптимальную длительность. Пассивный подход оправдывает себя, когда рынок насыщен активами высокого качества.

Время действия пассивного инвестиционного портфеля зависит от стабильности рынка ценных бумаг на конкретном промежутке. В случае инфляции, когда большие преимущества получает краткосрочный рынок инструментов, а стоимость ценных бумаг слишком нестабильна, пассивная инвестиционная стратегия также не эффективна. С учетом вышесказанного можно выделить два принципа эффективности пассивных стратегий: В рыночной практике существует два типа портфеля: Такая инвестиционная стратегия называется активной; - во втором инвестор доверяет вопрос приумножения капитала банку или инвестиционной компании пассивная инвестиционная стратегия.

При пассивной стратегии инвестор передает учреждению права инвестирования от собственного имени и в разные инструменты с целью получения прибыли по всем активам портфеля в комплексе. При этом исполнитель получает за свою работу вознаграждение.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей общего его развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Инвестиционную стратегию можно представить как генеральный план действий в сфере инвестиционной деятельности предприятия, определяющий приоритеты ее направлений и форм, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие предприятия.

В статье рассмотрено сущность, содержание инвестиционной необходимость в данной стратегии отпадает, как только реальный ход событий.

Интеграция К основным особенностям инвестиционной деятельности предприятия относятся 1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной операционной деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям: Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность.

Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в тесной связи с финансовым рынком, отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как производственная деятельность осуществляется в рамках отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности. Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются неравномерностью по отдельным периодам.

Это определяется рядом условий, в частности, необходимостью предварительного накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использованием благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др. Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности. Эффективное управление инвестиционной деятельностью предприятия обеспечивается реализацией следующих принципов:

1.1. Сущность и принципы разработки инвестиционной стратегии предприятия

Инвестиционная деятельность включает всю совокупность практических действий по созданию, модернизации реконструкции или расширению основного и оборотного капитала предприятия. Федеральный закон от 25 февраля г. С точки зрения финансов предприятия инвестиции - это средства предприятия активы , вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью получения дохода. Основной целью осуществления инвестиций является получение дохода и выгоды.

При этом под выгодой необходимо понимать не только получение предприятием дополнительной прибыли, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, снижение возможных убытков, расширение круга потребителей продукции, расширение имеющихся и завоевание новых рынков сбыта продукции и т.

В этой связи возникает необходимость формирования инвестиционной стратегии корпорации. В совокупности инвестиционная стратегия и кредитная.

В отличии от инвестиционной стратегии, инвестиционная политика основывается в рамках направлений инвестиционной деятельности. Из проведенного выше анализа, можно сделать следующий вывод: Выстраивая определения по иерархии, получаем следующую структуру: Выделим специфические черты промышленной инвестиционной политики: Таким образом, взаимосвязь элементов при формировании инвестиционной политики выглядит следующим образом Рис. От окружающей среды зависят способности технического характера, то есть приращение технического знания отдельного инвестиционного проекта является приумножением общего знания, а не создание новой системы.

Таким образом, решение технологических задач, послужит решению экономических задач, и, как правило, они являются результатом индивидуального организационного процесса. Из выше сказанного следует, что технология представляет собой комплексный компонент, который дополняет экономику как первоочередной момент в системе инвестирования. С этой стороны экономика не только воздействует на технологическую среду, но и включает её в систему инвестирования промышленных предприятий и выступает контрольным элементом учёта интересов инвесторов.

Таким образом, технология выступает связующим элементом среды и инструментов формирования инвестиционной политики в промышленности. На взаимоотношения с окружающей средой, экономические отношения, оказывает свою роль и инвестиционная политика.

Сущность инвестиционного менеджмента

Сущность инвестиционной стратегии предприятия и принципы ее разработки 3. Стратегическое управление возникло на основе развития методологии стратегического планирования, которое составляет его сущностную основу. С позиций стратегического менеджмента выделяются обычно три основные группы объектов стратегического управления — предприятие в целом, стратегическая зона хозяйствования СЗХ и стратегическая хозяйственная единица СХЕ.

Инвестиционная деятельность - это комплекс мероприятий и Содержание , цели и задачи инвестиционной деятельности предприятия, сущность и . в случае необходимости изменения стратегических целей предприятия.

инвестиции как экономическая категория. инвестиции — одна из наиболее часто используемых экономических категорий как на макро-, так и на микроуровне, но существующие определения часто трактуют её недостаточно чётко или чрезмерно узко. Наиболее типичные неточности многих определений заключаются в следующем: С учётом этого экономическая сущность инвестиций в наиболее обобщённом виде может быть сформулирована следующим образом: инвестиции представляют собой вложение капитала в любых его формах денежные средства, ценные бумаги, любое иное имущество, имеющие денежную оценку имущественные права в различные объекты инструменты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного экономического или внеэкономического эффекта.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью. Другими словами, капитал в любой форме в том числе и денежной становится инвестициями лишь тогда, когда владелец или пользователь этого имущества или имущественных прав вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность.

Под инвестиционной деятельностью понимаются процесс вложения капитала так называемое инвестирование и осуществление совокупности практических действий по реализации инвестиций в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. При этом любая инвестиционная деятельность как целенаправленно осуществляемый процесс предполагает изыскание необходимых инвестиционных ресурсов, выбор эффективных объектов инструментов инвестирования, формирование сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы инвестиционного портфеля и обеспечение её реализации.

Под объектом инвестиционной деятельности или инвестирования понимается предмет вложения средств инвесторами.

Сущность государственной инвестиционной политики и её стратегии

Основы разработки и реализации инвестиционной стратегии предприятия 1. Сущность инвестиционной стратегии предприятия и принципы ее разработки 2. Актуальность разработки инвестиционной стратегии предприятия определяется рядом условий. Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней инвестиционной среды.

Другим условием является его предстоящий переход к новой стадии жизненного цикла. Инвестиционная стратегия, как часть общей политики фирмы, включает:

На современном этапе возникла объективная необходимость Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии.

Инвестиционная стратегия является эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, представляет собой концепцию ее развития и в качестве генерального плана осуществления инвестиционной деятельности предприятия определяет: Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия и включает: Необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия определяется изменениями условий внешней и внутренней среды.

Эффективно управлять инвестициями возможно только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, иначе инвестиционные решения отдельных подразделений предприятия могут противоречить друг другу, что будет снижать эффективность инвестиционной деятельности. Изменение факторов внутренней среды предприятия может быть связано с кардинальными изменениями целей его операционной деятельности или с предстоящими изменениями в стадии жизненного цикла.

Открывающиеся новые коммерческие возможности меняют цели операционной деятельности предприятия. В этом случае разработанная инвестиционная стратегия обеспечивает прогнозируемый характер возрастания инвестиционной активности предприятия и диверсификации его инвестиционной деятельности. Поскольку каждой стадии жизненного цикла предприятия присущи характерные ей уровень инвестиционной активности, направления и формы инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов, инвестиционная стратегия позволяет адаптировать инвестиционную деятельность предприятия к изменениям его экономического развития.

Тема 3. Сущность инвестиционной стратегии предприятия и принципы ее разработки

Рассмотрение основных видов инвестиций. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Денежный поток инвестиционного проекта.

тью в настоящее время и необходимостью совершен- ствования механизма Понятие инвестиционной стратегии вытекает из общего определения.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем: Анализ издержек состоит из 2-х групп операций, направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства рис.

Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную. Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов если они задействованы , а также социальные последствия реализации проекта. Оценка коммерческой эффективности состоит из 2-х частей: Оценка коммерческой эффективности Формирование стратегии финансирования инвестиционного проекта подразделяется на ряд этапов: Выявление источников финансирования, состава потенциальных инвесторов, условий их привлечения.

Обоснование выбора схемы финансирования, выявление последствий ее реализации. Составление сметы ежегодных финансовых издержек и графика выплат по обязательствам.

Портфельные инвестиции: Цели портфельного управления и понимание поведения инвестора #3