14.3. Выбор инвестиционного проекта

Первая — сбор информации и прогнозирование денежных потоков. Эта работа очень трудно формализуется, у каждой компании и в каждом проекте будет много индивидуальных особенностей. Вторая часть — расчет показателей и их изучение. Здесь тоже много работы и требуется немало знаний, но на этом этапе заметная часть работы может выполняться по формальным алгоритмам и не требовать ни времени, ни долгого обдумывания. Но для того чтобы избавить себя и других пользователей финансовой отчетности от напрасной потери времени, важно стремиться свести прогнозную финансовую отчетность к стандартным формам, позволяющим быстро находить интересующие цифры и автоматически рассчитывать показатели. Наиболее важным отчетом для оценки инвестиционных проектов является прогноз движения денежных средств. Его формат хорошо знаком многим финансистам.

1.3. Этапы проектирования и выбор инвестиционного проекта

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.. 6 .. При выборе метода расчета ставки дисконтирования необходимо.

Глава 1. Актуальность оценки эффективности инвестиций и её задачи 1 Информационное обеспечение проектов 1. Проблемы оценки эффективности инвестиций 1 Пути совершенствования оценивания инвестиционного проекта при переходе к рыночной экономике Глава 3. Экономическое содержание и назначение инвестиций Список использованной литературы Введение Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любого динамично развивающегося коммерческого предприятия, руководство которого отдаёт приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы.

Все коммерческие предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Но принятие инвестиционных решений осложняется различными факторами: Однако существуют причины, которые всё же обусловливают необходимость инвестиций и они могут быть различными, хотя в целом их можно подразделить на три вида: При этом степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна.

При этом принятие решений инвестиционного характера основывается на использовании различных методов, как формализованных, так неформализованных методов. В отечественной и зарубежной практике известен ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в некоторой степени условные, легче принимать окончательные решения.

Но при этом необходимо учесть как можно больше факторов, которые в будущем смогут повлиять на эффективность инвестиционного проекта.

Финансовый план проекта представляет собой календарный план притоков и оттоков денежных средств, возникающих в связи с реализацией данного проекта. При этом принимаются в расчет только реальные денежные потоки, а не их бухгалтерское отражение так, амортизация не является самостоятельным денежным потоком, а только используется при расчете суммы налогов к уплате. На основании итоговых значений притока и оттока денежных средств для каждого периода составляется сальдо денежных средств.

Ряд, образованный сальдо для каждого календарного периода, образует платежный ряд проекта, являющийся его описанием. На основании платежного ряда проекта рассчитываются интегральные показатели, из которых наиболее широко распространены показатели чистой сегодняшней стоимости и внутренней нормы доходности.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, принципы и Статические и динамические методы расчета показателей Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в.

Метод оценки инвестиционного проекта 06 мая Однако одного только прогноза, что вложение окажется прибыльным недостаточно — при наличии альтернативного объекта вложения инвестору приходится выбирать. Выбор инвестор делает на основании различных оценочных показателей инвестиционного проекта. С их помощью он может понять, какой проект будет более прибыльным, а какой — более безопасным.

Срок окупаемости Главным статическим показателем считается срок окупаемости, отражающий время, за которое вложенные средства окупят себя, а дальнейший прирост капитала станет прибылью инвестора. Преимуществом такого показателя является его простота — считается он по формуле: Для расчета срока окупаемости инвестор может использовать табличку, наподобие той, что приведена ниже: Если быть точным, инвестор выйдет на точку безубыточности через 4,6 лет.

Формула становится еще проще при аннуитете, то есть когда ежегодные поступления одинаковы.

Ваш -адрес н.

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

Критерии оценки инвестиционного проекта .. Вне зависимости от методической корректности расчета, выбора программных средств, используемых.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатели эффективности инвестиций и особенности их расчета

Срок окупаемости инвестиционного проекта Срок окупаемости инвестиционного проекта является наиболее популярным показателем оценки целесообразности инвестиций. Простота расчета и его наглядность способствует этой популярности. Действительно, если инвестору сообщают, что через год его вложения ему возвратятся, и далее он будет получать от проекта дивиденды, он понимает что в проект стоит вложиться, даже не интересуясь размером дивидендов. Срок окупаемости , являясь статическим показателем, показывает инвестору с точностью до месяца срок возврата его инвестиций в проект.

1)Отсутствие более выгодных вариантов вложения капитала. 2)Высокий уровень рентабельности проекта с учетом фактора времени. 3) Минимизация.

На предыдущем слайде у нас чистая приведённая стоимость получилась больше 0. Мы говорим: Очевидно, что если меньше 0, этот вариант экономически убыточен. Мы должны отказаться от реализации проекта. Равенство нулю — ну это некая нейтральная часть. Вы можете получить актив по одинаковой стоимости что на финансовом рынке, что на реальном. На этом слайде представлены критерии анализа и эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Специалистами предприятия составлен бизнес-план по основным разделам план производства, план маркетинга, юридический и организационный план. Необходимо составить финансовый план предприятия на 3 года , рассчитать безубыточный объем производства, основные показатели эффективности и финансовые показатели, сделать вывод о целесообразност и вложения инвестиций в данный проект. Исследования специалистов отдела маркетинга позволяют предположить, что объем производства соответствует объему реализации продукции, так как существует свободный сегмент рынка.

Основные методы выбора инвестиционных проектов: Инвестирование - один из Метод расчета чистого приведенного эффекта (чистой настоящей .

Понятие и содержание инвестиций и инвестиционного проекта. Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов, их отбор для финансирования. Статические и динамические методы оценки инвестиционных проектов. Бизнес-план инвестиционного проекта. Этапы разработки инвестиционных проектов. Основные методы оценки инвестиционных проектов. Финансово—экономический анализ инвестиционного проекта"Замена оборудования" и определение его привлекательности. Отбор и оптимизация инвестиционного проекта.

Оценка эффективности инвестиционных проектов методом альтернативных издержек.

Лекция 42: Расчет чистой приведенной стоимости